График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. 3 апреля в ходе своего визита в Москву новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил в беседе с российским лидером Владимиром Путиным, что его задачей является поддержание дружеских отношений с Россией, сообщается на сайте Кремля.

При этом новый лидер Казахстана вспомнил слова своего предшественника на посту президента республики Нурсултана Назарбаева, называвшего взаимоотношения с Россией эталонными.

«Отношения у нас постоянно развиваются по восходящей. <...> Моя задача состоит в том, чтобы обеспечить преемственность данной стратегии. Я буду делать все возможное для того, чтобы укреплять достигнутый потенциал дружбы между нашими народами», — заявил Токаев.

Токаев отметил, что выбрал именно Россию для своего первого официального зарубежного визита в качестве главы государства, чтобы подчеркнуть особый характер отношений между двумя странами. Он напомнил, что для развития сотрудничества двух государств многое сделал первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, российский президент отметил вклад Токаева в развитие двусторонних отношений ещё в составе команды бывшего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Встреча Касым-Жомарта Токаева с Владимиром Путиным — очень важный политический месседж. Ещё накануне отдельные эксперты говорили о том, что Токаев якобы сделает ставку на Китай. Поводом к этим предположениям является то, что новый казахстанский лидер в своё время работал в посольстве СССР в Китае, он прекрасно говорит на китайском и лоббировал включение Казахстана в Новый шёлковый путь.

Но тот факт, что свой первый визит Токаев совершает именно в Москву, должен снять эти подозрения. Не стоит забывать, что он — выпускник МГИМО и бывший советский дипломат, пишет "Царьград".

Экс-директор Института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Булат Султанов отметил в разговоре с RT, что «в системе многовекторной политики Казахстана самым важным приоритетом является Россия, вторым — Китай, третьим — республики Средней Азии, затем, по убывающей, страны Европейского союза, США».

Назарбаев объявил о своем уходе в отставку 19 марта. Затем Токаев, бывший спикером Сената, вступил в должность главы государства и будет выполнять обязанности президента до проведения выборов в 2020 году.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2019 00:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ