Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
У семьи генерала ФСБ нашли бизнес с выручкой более 4 млрд
В восьми регионах РФ активно растет заболеваемость COVID-19
СМИ: Путин назвал свою версию произошедшего с Навальным
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. Федеральную целевую программу "Дети Арктики", создание которой предложили в парламенте Якутии, необходимо дополнить комплексными исследованиями состояния здоровья детей в арктических регионах. Такое мнение выразила в четверг заведующий кафедрой пропедевтики детских болезней мединститута Северо-Восточного федерального университета Сардана Маркова, передает ТАСС.

Ранее парламент Якутии предложил разработать федеральную целевую программу "Дети Арктики" для сохранения здоровья подрастающего поколения северных и арктических регионов страны. Соответствующее предложение было озвучено 22 марта председателем Ил Тумэна Петром Гоголевым на заседании Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации.

"При разработке программы мы предлагаем предусмотреть проведение комплексных научных исследований состояния здоровья детей в Арктике. В свою очередь, мы готовы проводить такие научные экспедиции на территории арктических районов Якутии", - сказала Маркова.

По ее словам, детский организм является индикатором климатических экологических нарушений. "Под влиянием неблагоприятных климатических факторов у детей Севера на 2-5 лет отстает возрастное развитие иммунной системы. В северных регионах до 70 процентов детей имеют отклонения в состоянии здоровья, показатели заболеваемости детей северных регионов значительно выше, чем у детей, проживающих в южных регионах России. Большое число детей имеет остаточную неврологическую симптоматику и нарушения психики, у значительной части детей Севера выявлены нарушения в формировании познавательной деятельности, признаки эмоционального неблагополучия", - отметила эксперт.

Она добавила, что у детей-северян отмечено раннее и массовое возникновение близорукости и астигматизма (57 процентов детей в возрасте 8-9 лет). "Отход коренного населения некоторых регионов от традиционного питания и способов его добычи и переход к нетрадиционной (более западной) пище и оседлому образу жизни привели к повышению частоты сердечно-сосудистых заболеваний, развитию диабета, кариеса и ожирения", - констатировала Маркова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.04.2019 14:44 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ