В кабинете начальника управления мэрии Якутска идут обыски
Водоканал Якутска готов к паводку, но вопросы остаются
В Нерюнгринском районе заработал контакт-центр ДЭК
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
Порошенко привлекут к уголовной ответственности?

ИА SakhaNews. Официальное интернет-издание правительства Латвии "Латвийский вестник" опубликовало решение министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце об отстранении от должности мэра Риги Нила Ушакова из-за претензий к работе городских властей, передает "Интерфакс".

Нил Ушаков намерен обжаловать это решение в суде. Об этом он написал в своем Facebook. «Совершенно очевидно, что я обращусь в суд. Я убежден в незаконности действий министра, который подписал это распоряжение, и она будет доказана в суде», — подчеркнул Ушаков. Он добавил, что должность мэра Риги является выборной, и отправить в отставку его может только суд или избиратели.​

В распоряжении были перечислены нарушения, допущенные Ушаковым на посту мэра, которые в основном касаются взаимоотношений города с рижским транспортным предприятием Rigas satiksme в части отражения в отчетности изменений размеров уставного капитала компании, а также бюджетных вложений в нее. Как отмечается в документе, ответственность за все несоответствия в отчетности несет непосредственно Нил Ушаков как мэр латвийской столицы и держатель долей капитала Rigas satiksme.

Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии 30 января провели обыски в офисе и дома у мэра Риги в рамках уголовного дела, связанного с предприятием городского общественного транспорта Rigas satiksme, вокруг которого в конце прошлого года разразился коррупционный скандал, передает ТАСС.

Справка:

Ушаков Нил Валерьевич родился 8 июня 1976 года в Риге (Латвийская ССР, СССР).

В 1998 году стал первым студентом в Латвийском университете, который получил степень бакалавра экономики по специальности «Аналитическая экономика». В 2002 году получил степень магистра по латвийской системе в Южно-Датском университете по специализации «Экономика и европейская интеграция».

Работал в Латвийском университете на еврофакультете.

В 1998—1999 годах — продюсер Балтийского отделения российского телеканала НТВ.

С 1999 года по 2000 год — корреспондент Службы новостей Латвийского общественного телевидения LTV.

С апреля 2000 года по сентябрь 2001 года — редактор отдела новостей и политики газеты «Республика».

С сентября 2001 года по июль 2002 года — редактор отдела новостей и политики газеты «Телеграф».

В 2001—2004 годах — ведущий и редактор еженедельной программы «Тема недели», выходившей на телеканале TV5 Riga. Сопродюсер, редактор и ведущий предвыборного шоу «Русский вопрос», также выходившего на телеканале TV5 Riga.

В 2004 году был награждён за вклад в журналистику наградой «Цицерон», учреждённой Союзом журналистов Латвии и Латвийским университетом. Был членом правления общественной организации «Балтийский форум», где занимался экономической аналитикой.

С марта 2004 года по ноябрь 2005 года — редактор службы новостей Первого Балтийского канала; готовящей выпуски новостей для Литвы, Латвии и Эстонии.

С января 2005 года — редактор вечерних новостей для Литвы и Эстонии Первого Балтийского канала.

Летом 2005 года вступил в Партию народного согласия. В ноябре 2005 года был единогласно избран председателем политического объединения «Центр Согласия», в состав которого и входит Партия народного согласия. С тех пор является бессменным лидером объединения.

В 2006 году стал одним из создателей молодёжной неполитической организации «Нам по пути!». Участвовал в создании общества «9мая.lv», которое с 2008 года активно участвует в организации праздничных мероприятий, посвящённых Дню Победы.

В октябре 2006 года избран депутатом 9-го Сейма Латвии. Под его руководством объединение «Центр Согласия» добилось убедительных успехов на выборах 9 Сейма в 2006 году, до сих пор у объединения — самая большая по величине фракция в Сейме.

В 2009 году ушёл из парламента, чтобы принять участие в выборах в Рижскую думу.

В 2009 году на муниципальных выборах Нил Ушаков и его объединение добились рекордных результатов на выборах в Рижскую Думу, получив 26 мест из 60. На сегодняшний день ни одной партии в новейшей истории Риги не удавалось добиваться такого представительства.

1 июля 2009 года избран мэром Риги.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.04.2019 16:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ