В поселке Светлый сгорело двухэтажное здание
Якутское предприятие по торговле алмазами подтвердило стандарт качества
Два парома столкнулись на реке Лене в Якутии
Ми-8МТВ безуспешно завершил поиски пропавшего в Якутии вертолета
В селах Чурапчинского района модернизируют электрические сети

ИА SakhaNews. При реализации проекта социального воздействия SIB (Social Impact Bonds), предлагаемого «ВЭБ. РФ», ожидаемый эффект от создания цифровой образовательной среды может привести к сокращению расходов на содержание образовательных учреждений на 25-30 процентов. Первый зампред правительства Якутии Алексей Стручков 5 апреля провел рабочее совещание по вопросам реализации проектов соцвоздействия в сфере образования.

Проектом также предусматривается обучение посредством онлайн-технологий на базе образовательных платформ при сопровождении на месте специально обученных тьюторов, сообщает пресс-служба главы и правительства Республики Саха (Якутия).

Стручков отметил, что проект социального воздействия с применением механизмов SIB – это первый проект в России, который будет реализовываться на территории Якутии. «При успешной реализации проекта, данная практика будет тиражирована в другие субъекты Российской Федерации. На территории нашей республики проект начнет реализовываться уже в этом году, а в 2020 году мы получим первые результаты. В связи с тем, что такого рода проект, реализуется на территории страны впервые, правительство РФ будет уделять данному проекту пристальное внимание», - сказал он.

В свою очередь старший вице-президент Государственной корпорации развития «ВЭБ. РФ» Михаил Алашкевич сообщил, что консультанты компании прорабатывали механизмы реализации проекта непосредственно на территории Якутии и убедились, что коллеги из сферы образования региона готовы участвовать в проекте, проявлять инициативу и активно включиться в процесс. «Мы ставим перед собой задачу – вовлечь в реализацию проекта не только педагогическое сообщество региона, но и родительскую общественность и контрагентов», - заявил Алашкевич.

Директор Госкорпорации развития «ВЭБ. РФ» Илья Алексейчук поделился, что в июне 2019 года в рамках Петербургского международного экономического форума между Республикой Саха (Якутия) и руководством Государственной корпорации развития «ВЭБ. РФ» планируется подписание Соглашения о реализации проектов социального воздействия SIB в сфере образования на территории Якутии.

«Для этого правительству региона необходимо разработать нормативные правовые акты Республики Саха (Якутия), необходимые для запуска проекта социального воздействия. Также организовать работу по сбору данных для определения целевых показателей от реализации проекта и плана мероприятий для их достижения. Для себя мы определили, что данная работа должна быть проведена до середины мая текущего года», - подчеркнул он.

Директор Центра социально-экономического развития школы Института образования НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Косарецкий пояснил, что за основу целевых показателей от реализации проекта будут взяты итоговые аттестационные оценки и баллы учащихся общеобразовательных школ Якутии, участвующих в проекте. Оцениваться будут баллы ЕГЭ и ОГЭ выпускников 9 и 11 классов, а также участие школьников в предметных олимпиадах регионального, российского и международного уровня.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.04.2019 21:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ