В Якутске расследуется дело о гибели подростка на пожаре
АЭБ поддержит 23 социально значимых проекта
Первый танкер пришёл на Нюрбинскую нефтебазу
В Якутске закрыт проезд по улице Лермонтова
Ледоход на Колыме замедлил движение

ИА SakhaNews. Следственный комитет РФ предъявил обвинение в организации преступного сообщества бывшему заместителю министра культуры РФ Григорию Пирумову, арестованному по делу о мошенничестве на 450 млн рублей при строительстве новых корпусов Эрмитажа, передает ТАСС.

Собеседник агентства пояснил, что связывает это с невозможностью доказать вменяемое следствием мошенничество и необходимостью держать Пирумова под стражей. "Предельные сроки содержания под стражей по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) истекают, но, предъявив обвинение по ст.210 УК РФ, можно еще на полгода продлевать срок ареста", - пояснил источник.

По данным следствия, Пирумов, бывший директор департамента управления имуществом Минкультуры Борис Мазо и руководитель группы компаний "Роспан" Никита Колесников организовали заключение госконтракта без реального намерения его исполнить. При этом большая часть полученных в качестве аванса денег была перечислена в подконтрольные им организации. Эрмитаж в рамках уголовного дела заявил иск о компенсации более 856 млн рублей.

Срок ареста Пирумова был продлен до 17 апреля. Мазо находится в международном розыске и заочно арестован.

Это второе уголовное дело в отношении Пирумова. Ранее он был осужден на 1,5 года колонии по делу о хищении, но был отпущен в зале суда в связи с тем, что суд учел срок его нахождения в СИЗО в период расследования дела.

Справка:

Пирумов Григорий Ульянович родился 9 июня 1962 года в Москве.

В 1985 году окончил с отличием Московский физико-технический институт по специальности "динамика полета и управление".

С 1985 по 1987 год обучался в аспирантуре Московского физико-технического института. В 2004 году окончил Московский государственный университет экономики, статистики и информатики по специальности "финансы и кредит". В том же году окончил с отличием Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности "государственное и муниципальное управление". Кандидат физико-математических наук (1990).

В 1987 году был зачислен на должность младшего научного сотрудника Института проблем механики Академии наук СССР.

С 1990 по 1992 год работал в Учебно-исследовательском и производственно-коммерческом ООО "Элитарекс", ООО "Лигос", кооперативе "Сплайн".

В 1992-1997 годах занимал должность президента товарно-фондовой биржи "Связь".

С 1997 года по 2000 год исполнял обязанности генерального менеджера ЗАО "Русский дом недвижимости".

В 2000-2005 годах работал на должности начальника управления реализации жилищной программы департамента внебюджетной политики строительства города Москвы.

С 2005 года по 2012 год работал на должности первого заместителя генерального директора ЗАО "Русский дом недвижимости".

С июля 2012 года по март 2013 года занимал должность директора департамента управления имуществом и инвестиционной политики министерства культуры Российской Федерации.

20 марта 2013 года назначен заместителем министра культуры РФ.

8 сентября 2015 года назначен статс-секретарем — заместителем министра культуры Российской Федерации.

В марте 2016 г. был арестован по делу о хищениях.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.04.2019 02:35 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ