В кабинете начальника управления мэрии Якутска идут обыски
Водоканал Якутска готов к паводку, но вопросы остаются
В Нерюнгринском районе заработал контакт-центр ДЭК
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
Порошенко привлекут к уголовной ответственности?

ИА SakhaNews. Польша потребует от Германии выплат на сумму не менее 900 млрд долларов в качестве репараций за ущерб, нанесенный Варшаве во время Второй мировой войны. Об этом депутат польского Сейма Януш Шевчак заявил в интервью журналу WPolityce, сообщает Lenta.ru.

Он назвал позором игнорирование властями Польши в течение 30 лет темы компенсаций за ущерб в войне. По его словам, только партия «Закон и справедливость» предприняла реальные действия, чтобы передать данный законопроект Берлину.

Шевчак подчеркнул, что требование компенсации связано с тем, что Польша была бы более процветающей страной, если бы фашисты не разграбили страну и не совершили тяжких преступлений на польской земле.

«Германия должна подготовить достойные финансовые средства для выплаты репараций», — заключил он. До этого времени, отметил депутат, Германия не должна позволять нападок в адрес польского правительства.

Тема репараций начала обсуждаться в Польше с 2017-го, когда лидер партии «Закон и справедливость» Ярослав Качиньский заявил, что «страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии». Власти Польши считают, что страна понесла «из-за оккупационной политики Берлина самые большие по отношению к общей численности населения и национальному достоянию потери из всех стран Европы».

Как сообщала Lenta.ru, 2 сентября 2017 года правящая партия Польши «Право и справедливость» заявила, что страна должна потребовать от России репараций по договору, известному как Рижский мир. Депутат Ян Мосиньский напомнил, что договор, подписанный в Риге в 1921 году между Российской Советской Федеративной Социалистической Республикой и Польшей, предусматривал выплату польской стороне 30 млн рублей золотом, но эта сумма перечислена не была. Таким образом, по его словам, современная Россия как правопреемник Советского Союза должна принять это во внимание.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2019 01:12 (UTC+9)
Комментарии: 8
соотечественник из Евросоюза ... 08.04.2019 02:40

татаро-монголам надо бы предьяву России выставить за недоплаченную дань со времен Золотой Орды ... С ПРОЦЕНТАМИ !


Игорь 08.04.2019 18:16
С ног на голову... Это России нужно выставить счет потомкам монголо-татар. За ясак трехсотлетний, да еще с процентами.

Польша территориально приросла за счёт Германии 08.04.2019 03:06

Что ещё нужно?


=требует от ФРГ репарации, от которых отказалась= 08.04.2019 04:15

Отказалась? Какие тогда вопросы? Мало Силезии? Забыли, как выселяли немцев с отжатых территорий? Немцы не забыли...


Иваныч 08.04.2019 12:08

шпротыч не ослоумничай, по чесноку скажи, бабки неоткуда брать с этими санкциями по России, по всем направлениям развития и торговли на пол шестого, потому как на те же самые польские яблоки батенька, на них квота а не всё продать. остальное в РФ отправляли, а сейчас кому они нужны ?????


Местный 08.04.2019 14:37
Делают джем бочками, и откладывают на черный день

Тому, который Иваныч 08.04.2019 17:16
Польша из яблок наладилась делать яблочное вино и неплохо его продавать. Но тебе же это не интересно, да, Иваныч? Тебе же нужно позубоскалить на тему шпрот. Ты информативного и интересного не пишешь, Иваныч, Правда, Чудесатому итд. Ты же только людей тут оскорбляеешь. Твои плоские шуточки сортирные уже читать противно.

Местный 08.04.2019 15:23

От мертвого осла уши им...


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ