СМИ: министру спорта РФ тайно вручили государственную награду
Скончалась заслуженная артистка РФ Екатерина Дурова
В Якутске сегодня потеплеет
Зеленский: "Я не давал интервью телеканалу "Россия-1"
График плановых работ якутских энергетиков на 14-16 декабря

Геология - основа горнодобывающего предприятия, в течение почти 95 лет это подтверждает деятельность золотодобытчиков Нижнего Куранаха. В истории предприятия были разные периоды, когда значительные силы и средства вкладывались в геологию, а значит в будущее отрасли. Был период и так называемого затишья в этой области, от которого, начиная с 2014 года, не осталось и следа. Сегодня это направление деятельности под особым вниманием руководства АО «Полюс Алдан».

Прирост запасов, а значит будущее «Полюс Алдан» находится под непосредственным контролем управляющего директора А.П.Носкова. Большое внимание уделяется не только наращиванию объемов производства, но и увеличению сырьевой базы предприятия. В настоящее время успешно разрабатывается 11 уникальных золоторудных месторождений, расположенных на территории Куранахского рудного поля. За прошедшие годы из их недр добыто более 154,5 млн тонн руды и более 372 тонн драгоценного металла.

В числе решаемых сегодня задач – выполнение рекомендаций по переводу забалансовых запасов в балансовые, переоценка запасов в соответствии с современными геолого-экономическими параметрами. По состоянию на 1 января 2019 года запасы месторождений Куранахского рудного поля составили: по руде – 212,7 млн тонн, по металлу – 249 тонн.

Главный геолог предприятия - Андрей Ананин. Он специалист в области геологоразведочных работ, ориентированных на рудное золото от Карелии до Чукотки, и добычных работ, включая рудники с подземной отработкой. Основные задачи, поставленные руководством перед геологической службой: контроль за отрабатываемыми месторождениями, их ресурсной базой, соблюдение политики выемки полезных ископаемых, восполнение минерально-сырьевой базы.

"В настоящее время Куранахские месторождения затронуты отработками примерно на 90 процентов. Последние геологоразведочные работы на КРП проводили в далеком 1987 году. Отчет с подсчетом запасов был сдан в ГКЗ по этим работам в 1992 году. В эти годы на ЗИФ подавалась руда с содержанием от 3 до 2 г/т, на руднике «Куранах» в этот период добывалось от 2,8 млн до 3,5 млн тонн руды в год. В 2019 году на ЗИФ планируется переработать 5,6 млн тонн руды с содержанием 1,2 г/т и методом кучного выщелачивания 1,5 млн тонн руды со средним содержанием 0,7 г/т," - рассказал Андрей Ананин.

Ежегодно идет увеличение объемов переработки руды и получения готовой товарной продукции. Для сохранения этой положительной динамики нужен особый контроль за восполнением минерально-сырьевой базы КРП. Для этого разработан комплекс мероприятий, в числе которых уточнение контуров рудных тел, программа опережающей эксплуатационной разведки. От качества геологоразведочных работ зависит деятельность всего предприятия. Политика компании направлена на непрерывное развитие. Об этом говорит значительное увеличение объемов эксплуатационно-разведочных буровых работ (только по сравнению с прошлым годом в 2 раза).

К июню 2019 года геологи планируют получить необходимые аналитические данные к концу августа для проектирования горных работ следующих периодов. В перспективе планируется увеличить объем запасов руды для проектирования горных работ более, чем на 5 лет вперед. Этот задел позволит выдерживать плановые показатели переработки руды и получения готовой продукции, а значит финансовой стабильности всего предприятия в целом.

Одно из важных направлений работы геологов предприятия – увеличение сырьевой базы для переработки руд методом кучного выщелачивания. Сформированный на сегодня ресурсный потенциал Куранахского рудного поля позволяет заглянуть за горизонт 2043 года. Перед геологической службой стоит задача на дальнейшее увеличение срока деятельности предприятия, его эффективности.

Еще одно немаловажное направление – развитие флангов, проведение поисковых работ, увеличение ресурсной базы, вовлечение в обработку новых запасов. Общий ресурсный потенциал флангов КРП составляет 44 - 50 тонн золота, поданы заявки на поисковые лицензии флангов месторождений Центральное, Якокутское, Дорожное, Канавное. Масштабные задачи требуют развития геологической службы, численность которой в ближайшей перспективе значительно увеличится. Таким образом предприятие создает надежную базу для дальнейшего развития и роста.

Елена ЛЕЙКИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.04.2019 19:33 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ