Услуги ТЭС можно оплачивать через дистанционные сервисы
В Якутии установлен ещё один случай заражения COVID-19
В Ростовской области изучают крупное месторождение золота
Хорошая новость: вакцину от коронавируса успешно испытали на животных
Энергосбыт активно работает с клиентами на расстоянии

ИА SakhaNews. Россияне мало информированы о способах передачи вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Каждый шестой считает, что ВИЧ можно заразиться через комариные укусы (каждый пятый затруднился ответить, можно или нет), а 11 процентов уверены, что получить вирус можно через пищу и посуду (еще 14 процентов сомневаются).

«Мне кажется, что уровень грамотности населения в вопросе путей передачи ВИЧ снижается, потому что информация об этом почти не распространяется», — сказал «Известиям» руководитель Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции академик РАН Вадим Покровский.

По его словам, она распространяется через специализированные сайты, где большинство людей не бывают. На самых популярных каналах об этом не говорят.

«Должна быть именно навязчивая пропаганда, чтобы избежать дальнейшего развития эпидемии. Потому что угроза серьезная, и она растет», — уверен он.

По словам академика, передача вируса половым путем при гетеросексуальных контактах вышла на первый план (составляет больше половины случаев). То есть речь уже идет не об узких группах населения.

Сейчас самый высокий уровень инфицирования населения среди людей в возрасте от 30 до 40 лет. В этой группе 3,5 процента мужчин (каждый 30) заражены вирусом иммунодефицита и уже состоят на учете. К ней же относятся и большинство женщин, зараженных ВИЧ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.04.2019 09:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ