В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
В Якутске водители автобусов переходят на единую форму
График плановых работ якутских энергетиков на 22 марта
В России внедряют новый метод диагностики меланомы

«Нэлкини эмэрэн»… Для многих эти слова ничего не значат, а для школьников из сел Хатыстыр, Угоян, Кутана Алданского района, села Иенгра и школы «Арктика» Нерюнгринского района означают многое: «Нэлкини эмэрэн» в переводе с эвенкийского означает «Весна пришла». Именно так учитель эвенкийского языка Лапшина Аграфена Матвеевна предложила назвать в 1993 году эту региональную спартакиаду национальных школ Южной Якутии, включающую спортивные соревнования, концерты и различные конкурсы. В этом году гостями праздника в селе Хатыстыр Алданского района стали 40 учеников: 23 ученика приехали из школы-интерната «Арктика» и 17 - из СОШ номер 37 села Угоян. К сожалению, не смогли подъехать спортсмены из сел Кутана и Иенгра.

Праздник начался с торжественного открытия в СДК. Всех спортсменов поприветствовал директор школы номер 20 Александр Прокопьев. Ведущими торжественного открытия были Алганаев Владислав и Алганаева Лида. Танцевальные коллективы «Эннэкэн», «Ляридо», девочки-вокалистки из села Угоян, Каянович Кирилл из школы «Арктика» и школьный хор «Тулуйхан» исполняли эвенкийские песни. Во время дискотеки «Совет самоуправления» провел командные игры, где все дети подружились.

Первый день соревнований начался с торжественного открытия спартакиады, поднятия флага, клятвы спортсменов и судей. Ребята состязались в «северном тройном прыжке», в прыжке «тыевун» (это когда спортсмен держит в руках палку и перепрыгивает через неё вперёд–назад). В «беге с палкой» юноши пробежали 2000 м, девушки - 1000 м. В эвенкийском футболе игроки бегали по глубокому снегу и пытались выбить мячом, сделанным из ткани, шесть палок.

Вечером состоялся КВН на тему «Школьные истории». В программу входило приветствие, разминка «А у нас на перемене…», музыкальный номер «В мире невыученных уроков» и конкурс капитанов «Школьные новости». В зале царила позитивная атмосфера. КВН есть КВН, все зрители громко смеялись, кричали: «Мо-лод-цы!». Команда из школы «Арктика» одержала победу и получила кубок, СОШ номер 20 заняла второе место с разрывом в один балл, ребята из села Угоян были на третьем место.

На второй день соревновались в стрельбе, прыжках через нарты, кидали «палку Ноори», «ловили хариуса» (когда на определенной высоте висит хариус, спортсмен должен прыгнуть так, чтоб ногой достать до рыбы). Рекорд предыдущих игр – 2 метра 45 см - до этого года никем не был побит, а в этом году Марк Аммосов прыгнул на 2 метра 60 см. В «метании аркана на хорей» все призовые места заняли ученики школы «Арктика». Среди девушек Павлова Диана заняла первое место и принесла команде из Хатыстыра пятую золотую медаль.

В конкурсе «Сонинг Дэвэлчэн» (имя эвенкийского богатыря, сильного, смелого, умного) участвовали лишь юноши. Участники должны были рассказать о себе, продемонстрировать свой талант, силу, ловкость и свой эвенкийский костюм.

Жюри предпочтение отдало Куприяну Трынкину, представителю известной династии оленеводов. Он стал «Сонингом Дэвэлчэном 2019». Все остальные парни удостоены номинаций: «Самый сильный» - Попов Владимир, «Лучезарный» - Суздалов Гавриил, «Самый умный» - Каянович Кирилл, «Самый быстрый» - Габышев Семен, «Самый смелый» - Ефремов Владимир.

После концерта провели последнюю дискотеку «Нэлкини эмэрэн».

Третий день соревнований начался с «установки палатки». Первое место заняли спортсмены школы «Арктика». В командном соревновании «Таежная эстафета» надо было бежать с грузом, а также на охотничьих лыжах, стрелять, разжечь костёр, а вместо эстафетной палочки передать ньээмэ (седло для оленя). Команда СОШ номер 20 из Хатыстыра заняла первое место, второе - спортсмены из села Угоян, третье – из школы «Арктика».

Закрытие национального праздника «Нэлкини эмэрэн-2019» началось с парада спортсменов. Победителям вручили медали, грамоты и призы. По итогам всех соревнований первое место заняла команда школы «Арктика», учащиеся СОШ номер 20 - второе место, команда СОШ номер 37 села Угоян - третье. Кроме спортсменов наградили ещё и победителей конкурсов хороводов, рисунков и прикладного творчества.

Фоторепортаж пресс-службы Алданского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2019 00:51 (UTC+9)
Комментарии: 1
Жаль детей Иенгры 11.04.2019 03:14

Не смогли найти детям денег на поездку на спартакиаду. Вообще отношение к детскому спорту в Нерюнгринском районе отвратительное. Сокращают часы для детских тренеров, денег на поездку на соревнования не выделяют. Родители детей на выездные соревнования отправляют за свой счет. Обидно, когда для детей не могут найти денег.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ