В кабинете начальника управления мэрии Якутска идут обыски
Водоканал Якутска готов к паводку, но вопросы остаются
В Нерюнгринском районе заработал контакт-центр ДЭК
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
Порошенко привлекут к уголовной ответственности?

ИА SakhaNews. Президент Судана Омар аль-Башир, находившийся у власти около 30 лет, ушел в отставку со своего поста. По не подтвержденной официально информации, группа военных совершила переворот, отстранив президента от власти.

Президент Судана Омарь аль-Башир и члены его окружения находятся под домашним арестом. Об этом в четверг заявил телеканалу Al-Hadath бывший премьер-министр Судана Садык аль-Махди, передает ТАСС.

По данным агентства, министр производства и экономических ресурсов штата Северный Дарфур Маджуб Хусейн заявил телеканалу Al-Hadath о "ведении консультаций о формировании военного совета, который возьмет власть после того, как президент аль-Башир подал в отставку".

Пресс-атташе посольства РФ в Хартуме Владимир Томский сообщил, что "люди массово стекаются в центр Хартума, настроение царит достаточно радостное, обстановка спокойная. По его словам, увеличение числа военных или полицейских в городе не наблюдается".

По его словам, в ближайшее время военные обещают сделать объявление о происходящем. Эвакуация сотрудников российского посольства в Судане не требуется, передает "Интерфакс".

Справка:

Омар Аль-Башир родился 1 января 1944 года.

В 1966 году окончил военную академию в Хартуме. Служил в десантных войсках. Проходил курс обучения в военном колледже в Каире. Во время своей службы в египетской армии в 1973 году принял активное участие в войне с Израилем.

В 1975—1979 годах был военным атташе в ОАЭ, затем командиром гарнизона и руководителем парашютной бригады в Хартуме. По возвращению на родину в начале 1985 года провёл ряд успешных военных операций против Суданской народно-освободительной армии на юге страны.

В 1986 году после выборов к власти пришло правительство Садыка аль-Махди.

30 июня 1989 года военные во главе Омаром аль-Баширом осуществили военный переворот и свергли правительство аль-Махди. Позднее аль-Башир, объясняя причину захвата власти, заявил: «Демократия, которая не может накормить народ, недостойна того, чтобы продолжать своё существование».

Придя к власти, генерал аль-Башир, произведённый после переворота в чин генерал-лейтенанта, стал председателем созданного им Совета революционного командования национального спасения, а также министром обороны и главнокомандующим вооружёнными силами Судана. Он распустил правительство, запретил политические партии, ликвидировал свободную прессу, начал политику исламизации страны.

Омар аль-Башир вступил в альянс с лидером Национального исламского фронта Хасаном аль-Тураби, который стал идеологом нового режима.

16 октября 1993 года Омар аль-Башир занял пост президента страны. Он распустил Совет революционного командования национального спасения и тем самым сосредоточил в своих руках всю полноту власти.

Через три года аль-Башир был вновь избран на пост президента страны. Вскоре правительство приняло новую конституцию Судана, а в 1999 году разрешило деятельность оппозиционных партий. Однако вскоре Омар аль-Башир вступил в конфликт с Тураби, который предпринял попытку наделить парламент полномочиями смещать президента и возродить должность премьер-министра, упразднённую в 1989 г. В борьбе за власть президент распустил парламент и ввёл в стране военное положение, а Хасана аль-Тураби отправили в тюрьму.

С целью укрепления централизованной власти в стране под единым президентским началом Омар аль-Башир в начале 2000 года издал чрезвычайный декрет о назначении губернаторов 25 штатов Судана. Это был ответ президента исламистам, требовавшим прямых выборов губернаторов.

Придя к власти, Омар аль-Башир начал жестокую войну против Южного Судана, населённого преимущественно чернокожими христианами. Правительственные войска проводили массовые расстрелы и пытки, сжигали деревни и отравляли колодца, устанавливали мины в полях и садах и т.д. Суданская армия при поддержке танков, артиллерии и авиации наносила удары не по лагерям повстанцев, а по жилым домам, школам и больницам. Получая на юге страны нефть, правительство продавало её на Запад, а полученные деньги использовало на приобретение оружия. С карательными рейдами армия насильственно принуждала христианское население перейти в Ислам, иногда правительственные войска похищали детей и воспитывали их в исламских традициях, либо продавали в арабские страны в качестве рабов. Все эти действия лишь увеличили популярность чернокожих христиан: соперничающие племена Южного Судана стали объединятся в борьбе с Хартумом.

Не в состоянии справиться с повстанцами, Омар аль-Башир в 1999 году предложил Южному Судану «культурную автономию», которая была отвергнута.

В июле 2008 г. прокурор Международного уголовного суда потребовал выдать ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в связи с конфликтом в Дарфуре. Таким образом аль-Башир стал первым действующим главой государства, против которого орган международной юстиции мог выдвинуть обвинения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2019 19:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ