В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Роспотребнадзор предупредил россиян о наступлении «сезона клещей», сообщается на сайте ведомства.

Разносчиками энцефалита являются клещи, которые передают человеку болезнь в первые минуты присасывания. В службе сообщили, что наибольшая активность клещей наблюдается в весенне-осенний период. Наиболее неблагоприятными районами с точки зрения клещевого энцефалита являются Северо-Западный, Уральский, Сибирский и Дальневосточный округа.

Первыми признаками заражения является озноб, сильная головная боль, подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота, рвота и мышечные боли. Инкубационный (скрытый) период заболевания длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

По словам специалистов, закрытая одежда не позволит опасным насекомым добраться до кожи. Вместе с тем, не будет лишней обработка открытых участков тела специальными средствами и профилактическая вакцинация против клещевого энцефалита.

Под закрытой одеждой подразумевается рубашка с длинными рукавами, с укрепленными резинками запястьями, заправленная в брюки. Штаны также должны быть заправлены в носки и сапоги. Голову специалисты рекомендуют закрывать косынкой.

Также в ведомстве напомнили, что в сезон активности насекомых нужно периодически осматривать свою одежду и тело. В Роспотребнадзоре подчеркнули, что профилактические прививки обязательно нужно делать тем, кто выезжает на отдых или работу в неблагополучные территории. Если же клещ все-таки успел укусить человека, то лучше обратиться в травмпункт, чтобы насекомое сняли специалисты.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2019 20:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ