Какие продукты помогут защититься от COVID-19
Желающих построить аэропорт в Мирном вновь не нашлось
В частном секторе Якутска реконструируют ЛЭП
«Водоканал»: Открыты все центры обслуживания населения
Срок уплаты НДФЛ за 2019 год истекает 15 июля

ИА SakhaNews. Экс-гендиректор аэропорта «Якутск» получил от предпринимателей 27 млн рублей за возможность продлевать договоры аренды и сотрудничества. В Якутском горсуде рассматривается уголовное дело в отношении Николая Местникова, сообщает News.Ykt.Ru.

Следствие установило, что с сентября 2014 года по июнь 2018 года предприниматели, занимающиеся упаковкой багажа и уборкой здания аэропорта, направляли Местникову на банковскую карту и передавали наличными деньги.

«В сентябре 2014 года мне заместитель гендиректора аэропорта Андрей Нолан показал бумагу формата А4 с мониторингом по упаковке багажа. Сказал, что бизнес доходный, что они посоветовались с генералом и решили, что я должен приносить 400 000 рублей в месяц. 350 000 предназначались генеральному директору, 50 000 — Нолану. Если не соглашусь, сказал он, сотрудничество прекратится, желающих заниматься этим бизнесом много», — рассказал суду упаковщик багажа Александр Синявский.

Синявский сообщил, что после увольнения Нолана он стал напрямую сотрудничать с Местниковым. С апреля 2015 года он перечислял на его карту по 200 000 рублей дважды в месяц. Синявский сотрудничал с гендиректором до июля 2018 года. За это время он перечислил ему 14 млн рублей. Остальную часть суммы Местникову перечислил директор клининговой фирмы «Олимп-АРТ».

Договоры аренды за место под упаковочную машину Синявский с АО «Аэропорт Якутск» заключал от имени ИП Чепина, ИП Попова, ООО «Север Сервис». В суде выяснилось, что предприниматели - родственники его супруги, являющейся директором «Север Сервис».

Местников был задержан 6 июля 2018 года. Он обвиняется в получении взятки и коммерческом подкупе. Факт получения взяток он опровергает и считает происходящее происками политических конкурентов: экс-гендиректор аэропорта летом 2018 года на местной партийной конференции был включен в список кандидатов в народные депутаты республики от ЯРО "Единой России".

Как сообщал SakhaLife, ссылаясь на свой источник, индивидуальные предприниматели Чепина И.Е. и Попова А.Р. жалобу написали еще четыре года назад. "Почему она получила развитие спустя четыре года – непонятно", говорится в сообщении.

Позже инициаторы начали сбор подписей в поддержку бывшего гендиректора. В связи с этим Николай Местников подготовил следующее обращение: "Дорогие друзья, коллеги, единомышленники! В эти дни ваша поддержка, ваши слова очень много значат для меня и для моей семьи. Я всем вам очень признателен. Судебный процесс будет долгим, наберитесь терпения. Придет время, и я вам сам обо всём расскажу. В сложившихся обстоятельствах продолжать предвыборную кампанию невозможно. Но я надеюсь, что все то позитивное и доброе, что мы с вами начали, будет продолжено".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2019 03:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ