График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. На 87-м году жизни 11 апреля cкончался уральский миллиардер и меценат, бывший совладелец корпорации "ВСМПО-Ависма" Владислав Тетюхин, сообщается на сайте Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра.

В 1990-х Тетюхин стал акционером "ВСМПО-Ависма", которая к середине 2000-х занимала около трети мирового рынка титана, обеспечивая 30-50 процентов потребности в этом металле таких авиастроительных гигантов, как Boeing и Airbus. В 2006 году контрольный пакет акций продали "Рособоронэкспорту". В 2009-м Тетюхин покинул пост президента корпорации.

Forbes в своем рейтинге 200 богатейших бизнесменов России за 2012 год оценивал состояние Тетюхина в 650 млн долларов, назвав его "патриархом отечественной титановой отрасли", передает РИА Новости.

В январе 2012-го меценат вложил практически все деньги, вырученные от продажи акций "ВСМПО-Ависмы", в строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле. Доля инвестиций Тетюхина составила почти 4 млрд рублей.

Справка:

Тетюхин Владислав Валентинович родился 29 ноября 1932 года в Москве.

В 1956 году окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) по специальности «Инженер-металлург». В 1965 году становится кандидатом наук, а спустя 10 лет, в 1975 году доктором технических наук.

После окончания института попал по распределению на Верхнесалдинский металлообрабатывающей завод в городе Верхняя Салда (Свердловская область), где начал налаживать одно из первых в мире производств титана. На этом заводе он прошел практически все ступени карьерной лестницы, проделав за 19 лет путь от мастера до заместителя главного металлурга по титановому производству.

С 1976 года работал начальником сектора лаборатории Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Москвы, в 1980 году стал начальником научно-исследовательского отделения. Отвечал за надежность титановых сплавов в авиации, ракетостроении и космической технике.

В начале 90-х годов его снова пригласили в Верхнюю Салду восстанавливать завод. Так он стал директором завода. Несмотря на тяжелое состояние отечественной экономики не растерялся и начал искать новые рынки сбыта титана, он объехал почти все авиационные компании в США, был даже в NASA. Начали с поставок титановых слитков для компаний, изготавливающих штамповки, потом постепенно перешли на индивидуальные заказы для Boeing и Airbus.

К 2002 году завод вышел в лидеры по титановому производству в мире. Основная часть титана шла на экспорт в мировой авиапром, это более 75 процентов, оставшаяся часть использовалась в России, в оборонной, химической промышленности и энергетике. Кроме того, титан из России поставляется в Европу и США на производство элементов для медицины.

В 1998 году объединение приобрело Березниковский титано-магниевый комбинат, находившийся в собственности у Михаила Ходорковского. Это положило начало корпорации ВСМПО-Ависма, объединяющей в себе полный производственный цикл, включая изготовление титановой губки.

В 2007 году доля корпорации на мировом рынке титана составляла 28 процентов, а президент корпорации Тетюхин вошел в список отечественных миллионеров. По данным журнала Форбс, его состояние составляло порядка 650 млн долларов.

В январе 2012 года вложил практически все деньги, вырученные от продажи акций "ВСМПО-Ависмы", в строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра в Нижнем Тагиле. Доля инвестиций Тетюхина составила почти 4 млрд рублей.

В июне 2014 года медицинский центр получил лицензию, а в сентябре начал делать операции. В Центре работают около 60 врачей. За год в центре проводится по 4500 операций.

Награды

1960 год — Лауреат Ленинской премии.

1970 год — Орден Трудового Красного Знамени.

1982 год — Лауреат премии Совета Министров СССР.

2000 год — Орден Почёта.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.04.2019 22:02 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ