В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Ровно 58 лет назад сбылась тысячелетняя мечта миллионов жителей планеты узнать, «что там, на краю Земли, и можно ли раздвинуть горизонты». 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин открыл дверь в Космос, совершив на космическом корабле «Восток» орбитальный облёт Земли. В тот день наша страна открыла эру космических полётов, стала первой в истории – навсегда.

Полёт Гагарина, считают наши читатели, – то, что ещё объединяет людей на постсоветском пространстве. Как Победа советского народа в Великой Отечественной войне.

Послушайте, что говорят якутяне о том далёком и таком близком времени!

Изабелла: «Очень хорошо помню этот день 12 апреля. Мы, пятиклассники, во дворе школы пилили дрова. А я жила рядом со школой и сбегала домой. И слышу голос Левитана о том, что человек в космосе. А я, глупенькая, подумала, что это радиоспектакль и побежала обратно. И тут прибежала классная руководительница и рассказала про это событие. Мы – сначала все в шоке, потом прыгаем от радости... Про радиоспектакль почему сказала: тогда в пять часов вечера по радио читали произведения известных и не очень писателей. А вечером передавали в записи оперетты и еще что-то. «Фиалку Монмартра» и т.д. Короче, очень много было познавательного по радио. И где все это?».

Ольга: «А у нас на стенке потом висел такой большой плакат-фотография, где первые космонавты, такие весёлые. 12 апреля 1961 года вспоминается как что-то такое радостное-синее-золотистое, не совсем понятное в силу возраста. А может, я просто фантазирую сейчас. Но главное, что вспоминается, – чувство радости и окрылённости».

Лидия: «Восторг, всеобщее ликование, гордость. Первое сообщение мама услышала, когда шла за нами в садик. Конечно, оно было самое запоминающееся. Я потом очень интересовалась космонавтикой. Даже сочинение писала в 7 классе. Это было, конечно, не сочинение, но ОЧЕНЬ ДОБРОТНЫЙ РЕФЕРАТ».

Виктор: «Помню, конечно. Я тогда решил стать космонавтом. А стал лётчиком. Всё равно ближе к звёздам!»

Аита: «12 апреля 1961 года не помню. Но зато с родителями в Москве застала весть о полёте Андриана Николаева. Народ вышел на стихийную демонстрацию на Красную площадь! Как 1 мая! Люди шли, смеялись, пели, несли портреты первых космонавтов, их стало трое тогда».

Светлана: «Да... я помню, как горевали все после гибели Комарова. Как личную потерю восприняли. Гагарина не помню, а вот про Комарова запомнилось. Помню, как считали, сколько полетело: чем больше экипаж, значит ракеты большие, значит мы сильнее, по-детски, конечно, рассуждали».

Галина: «По радио услышали, у нас радиоузел же был, работал по времени. Я, маленькая, думала и представляла, как это по небу человек ходит. Вот так вот».

Александр: «Это со мной всегда, как песня «Священная война», «Прощание славянки», «Куба любовь моя», как рассвет на Лене! Всё это для меня объединяется одним словом – Родина».

Галина Максимовна: «Очень хорошо помню тот апрельский день – шла за детьми в детский сад, когда вдруг раздался хорошо знакомый с военного времени величественный голос Левитана – я даже испугалась сначала. Тем более велика была радость от вести, что советский человек полетел в космос. Позднее я узнала, что Юрий Гагарин родом из Гжатска, мои родители были из Смоленской губернии.

Напротив домика матери первого космонавта Анны Тимофеевны потом жила моя сестра. Анне Тимофеевне построили большой дом, но она осталась жить в стареньком, годы спустя он стал музеем. Я была там: прихожая и комнатка – так жили большинство семей, и моё детство тоже проходило в похожих условиях.

Пионеры из класса, классным руководителем которого я была, переписывались с ровесниками из Гжатска (в 1968 году город был переименован в Гагарин). Не знаю, как сейчас, но раньше это был такой зелёный уютный городок».

Фото из соцсетей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2019 09:09 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ