В кабинете начальника управления мэрии Якутска идут обыски
Водоканал Якутска готов к паводку, но вопросы остаются
В Нерюнгринском районе заработал контакт-центр ДЭК
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
Порошенко привлекут к уголовной ответственности?

ИА SakhaNews. Ровно 58 лет назад сбылась тысячелетняя мечта миллионов жителей планеты узнать, «что там, на краю Земли, и можно ли раздвинуть горизонты». 12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин открыл дверь в Космос, совершив на космическом корабле «Восток» орбитальный облёт Земли. В тот день наша страна открыла эру космических полётов, стала первой в истории – навсегда.

Полёт Гагарина, считают наши читатели, – то, что ещё объединяет людей на постсоветском пространстве. Как Победа советского народа в Великой Отечественной войне.

Послушайте, что говорят якутяне о том далёком и таком близком времени!

Изабелла: «Очень хорошо помню этот день 12 апреля. Мы, пятиклассники, во дворе школы пилили дрова. А я жила рядом со школой и сбегала домой. И слышу голос Левитана о том, что человек в космосе. А я, глупенькая, подумала, что это радиоспектакль и побежала обратно. И тут прибежала классная руководительница и рассказала про это событие. Мы – сначала все в шоке, потом прыгаем от радости... Про радиоспектакль почему сказала: тогда в пять часов вечера по радио читали произведения известных и не очень писателей. А вечером передавали в записи оперетты и еще что-то. «Фиалку Монмартра» и т.д. Короче, очень много было познавательного по радио. И где все это?».

Ольга: «А у нас на стенке потом висел такой большой плакат-фотография, где первые космонавты, такие весёлые. 12 апреля 1961 года вспоминается как что-то такое радостное-синее-золотистое, не совсем понятное в силу возраста. А может, я просто фантазирую сейчас. Но главное, что вспоминается, – чувство радости и окрылённости».

Лидия: «Восторг, всеобщее ликование, гордость. Первое сообщение мама услышала, когда шла за нами в садик. Конечно, оно было самое запоминающееся. Я потом очень интересовалась космонавтикой. Даже сочинение писала в 7 классе. Это было, конечно, не сочинение, но ОЧЕНЬ ДОБРОТНЫЙ РЕФЕРАТ».

Виктор: «Помню, конечно. Я тогда решил стать космонавтом. А стал лётчиком. Всё равно ближе к звёздам!»

Аита: «12 апреля 1961 года не помню. Но зато с родителями в Москве застала весть о полёте Андриана Николаева. Народ вышел на стихийную демонстрацию на Красную площадь! Как 1 мая! Люди шли, смеялись, пели, несли портреты первых космонавтов, их стало трое тогда».

Светлана: «Да... я помню, как горевали все после гибели Комарова. Как личную потерю восприняли. Гагарина не помню, а вот про Комарова запомнилось. Помню, как считали, сколько полетело: чем больше экипаж, значит ракеты большие, значит мы сильнее, по-детски, конечно, рассуждали».

Галина: «По радио услышали, у нас радиоузел же был, работал по времени. Я, маленькая, думала и представляла, как это по небу человек ходит. Вот так вот».

Александр: «Это со мной всегда, как песня «Священная война», «Прощание славянки», «Куба любовь моя», как рассвет на Лене! Всё это для меня объединяется одним словом – Родина».

Галина Максимовна: «Очень хорошо помню тот апрельский день – шла за детьми в детский сад, когда вдруг раздался хорошо знакомый с военного времени величественный голос Левитана – я даже испугалась сначала. Тем более велика была радость от вести, что советский человек полетел в космос. Позднее я узнала, что Юрий Гагарин родом из Гжатска, мои родители были из Смоленской губернии.

Напротив домика матери первого космонавта Анны Тимофеевны потом жила моя сестра. Анне Тимофеевне построили большой дом, но она осталась жить в стареньком, годы спустя он стал музеем. Я была там: прихожая и комнатка – так жили большинство семей, и моё детство тоже проходило в похожих условиях.

Пионеры из класса, классным руководителем которого я была, переписывались с ровесниками из Гжатска (в 1968 году город был переименован в Гагарин). Не знаю, как сейчас, но раньше это был такой зелёный уютный городок».

Фото из соцсетей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2019 09:09 (UTC+9)
Комментарии: 15
Ольга 12.04.2019 10:14

Искала в Интернете и не нашла ту замечательную фотографию-постер. жаль.


Ровесник 12.04.2019 11:14

Думаю, что День космонавтики-настоящий праздник! Если суммировать всю силу эмоций, которую испытали советские люди в тот день, ее хватит на долгие годы. Жаль, что не можем это ощущать сейчас это физически. А ведь это было грандиознейшее событие и для всего мира.


Привет Рогозину от Маска 12.04.2019 11:45

Идеальный запуск Фалькон Хэви

Выведен саудовский спутник.

2я ступень перевела его на более высокую орбиту, что продлит срок службы спутника.

Синхронно посажены боковые ускорители.

Посажена центральная ступень, неудачно приводнившаяся в прошлый запуск.


Гы гы гы 12.04.2019 11:56
Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин предложил премировать выдающихся граждан России, например ученых и учителей, полетами в космос. «Мы пойдем на премии, будем не за деньги возить, а за уникальные достижения. Уникального ученого, уникального гражданина России, учителя», — сказал Дмитрий Рогозин на пресс-конференции в Москве, передает «Говорит Москва».

Хгм...м 12.04.2019 11:49

Только государство, устремленное в будущее могло совершить подобное.


... 12.04.2019 11:53

Илон Маск планирует сделать интернет доступным если не для всех, то для большинства жителей планеты. Для этого на 83 различные околоземные орбиты высотой от 1110 до 1325 км будут запущены 4425 спутников. Если тестовый запуск пройдет успешно, то к 2019 году компания начнет первый этап проекта. Вывести на орбиту все спутники планируется к 2024 году.

На первом этапе SpaceX планирует вывести на орбиту 800 спутников для расширения доступа к интернету на территории США. По размерам они будут не больше легкового автомобиля, а вес каждого составит почти 400 кг. Благодаря низкой высоте их расположения по сравнению с другими существующими спутниками, задержка при передаче сигнала будет примерно в 20-25 раз ниже, чем у нынешних провайдеров.

В настоящее время на орбите Земли находится около 1,5 тыс работающих спутников. Таким образом, спутниковая сеть Starlink станет в три раза более обширной, чем все работающие аппараты.


Хгм...м 12.04.2019 19:17
Обещать - не означает жениться.

вот современные люди 12.04.2019 12:16

главное, гадость написать, чтобы испортить настроение . куда исчезли простые добрые искренние чувства?


В смысле гадость? Отсюда поподробнее. 12.04.2019 12:21
Тут я вижу собрались люди болеющие за космос . Вы как-то не в тему проскрипели.

иркутянка 12.04.2019 12:46

Мне в 1961 году было 10 лет. Я хорошо помню этот день. У нас дома висела большая черная тарелка - радио. Я пришла из школы и услышала голос Левитана. Мне запомнилась фраза "работают все радиостанции Советского Союза" и дальше шло сообщение, что впервые человек полетел в космос. Рассказали о Гагарине. Был неописуемый восторг, я помню, что прыгала от радости. Гордость переполняла за страну, за таких людей! Сегодня только в день Победы испытываю такие чувства


Для В смысле гадость 12.04.2019 13:58

Да просто сегодня хочется вспоминать о хорошем: так уже все достало. Так что не скрипите


Вспоминать о хорошем нужно ежедневно, чтобы видеть будущее. 12.04.2019 15:21
А глядя на современное овно и при вспоминать хорошее , это диагноз.

Юра прости. Мы все про.... 12.04.2019 16:20

.


... 12.04.2019 19:26

Хотя срок эксплуатации МКС закончится в 2024 году (есть варианты продления этого срока до 2028 года, однако это решение еще официально не подтверждено), российская часть МКС еще не достроена. Планируется запустить еще минимум три модуля — многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ, также известный как «Наука», изначально планировалось запустить еще в 2011 году), узловой модуль со стыковочными узлами, а также научно-энергетический модуль (НЭМ), который обеспечит российский сегмент достаточным количеством электроэнергии, недостачу которой сегодня приходится покрывать за счет американского сегмента.


А где наша оптика? 12.04.2019 19:28
. «Мы с белорусскими коллегами с предприятия «Пеленг» договорились сделать оборудование для дистанционного зондирования Земли с белорусской оптикой, что выведет нас на высококонкурентный рынок снимков земной поверхности», — сказал Рогозин.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ