В кабинете начальника управления мэрии Якутска идут обыски
Водоканал Якутска готов к паводку, но вопросы остаются
В Нерюнгринском районе заработал контакт-центр ДЭК
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
Порошенко привлекут к уголовной ответственности?

ИА SakhaNews. Следственный комитет объявил в международный розыск бывшего министра обороны Украины Анатолия Гриценко, сообщила 12 апреля пресс-секретарь Басманного суда Москвы Юнона Царева, передает ТАСС.

Следственный комитет РФ просит Басманный суд Москвы избрать заочный арест для Гриценко, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению террористической деятельности на территории России.

По данным СК, Гриценко в 2014 году в ходе прямой трансляции телерадиокомпании "Студия 1+1" выступил с публичным призывом к осуществлению террористической деятельности на территории РФ путем подрыва железнодорожных поездов. Второй эпизод, пояснили ранее в СК, связан с его призывами в эфире телеканала "112 Украина" 2 июля 2017 года к осуществлению террористической деятельности на территории Москвы и Таганрога.

В марте 2019 года Гриценко участвовал в выборах президента Украины, но во второй тур не прошел.

Справка:

Гриценко Анатолий Степанович родился 25 октября 1957 года в селе Багачивка Звенигородского района Черкасской области.

В 1974 году окончил Киевское суворовское военное училище. В 1979 году с золотой медалью окончил Киевское высшее военное авиационное инженерное училище (КВВАИУ) по специальности автоматическое, электрическое и приборное оборудование пилотируемых летательных аппаратов. В 1993-1994 годах прошел подготовку в США (Институт иностранных языков министерства обороны США и оперативно-стратегический факультет Университета Военно-воздушных сил США).

С ноября 1992 года по август 1994 года занимал должность начальника проблемно-аналитического управления Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооружённых сил Украины.

В январе 1996 года стал начальником управления проблем военной безопасности и воинского строительства Национального научно-исследовательского центра оборонительных технологий и военной безопасности Украины.

В сентябре 1997 года занял должность руководителя аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.

В декабре 1999 года в звании полковника уволен в запас.

Выйдя в запас, утверждён президентом Украинского центра экономических и политических исследований, который через год стал носить имя Разумкова.

В феврале 2000 года стал ещё и внештатным консультантом комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Украины, а в ноябре 2000 года — членом Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при президенте Украины.

В 2004-2005 годах работал в избирательном штабе кандидата в президенты Виктора Ющенко.

В 2005—2007 годах занимал пост министра обороны Украины в правительствах Юлии Тимошенко, Юрия Еханурова и Виктора Януковича (назначен по квоте президента Виктора Ющенко).

Участвовал в президентских выборах 2009 года, набрал по результатам первого тура 1,2 процента голосов (девятое место).

В 2007 году на внеочередных парламентских выборах прошел в Верховную Раду под номером 4 блока «Наша Украина — Народная самооборона» (НУНС).

С ноября 2012 года — народный депутат Верховной Рады Украины VII созыва, прошел под номером 3 в партийном списке ВО "Батькивщина". В январе 2014 года заявил о сложении депутатских полномочий.

На президентских выборах 2014 года набрал 5,4 процента голосов под лозунгом "Первый непроходной".

В 2017 году Следственный комитет России возбудил против Анатолия Гриценко уголовное дело за публичные призывы к терактам в российских городах.

Являлся кандидатом на президентских выборах в марте 2019 года. В первом туре выборов набрал 6,91 процента голосов, заняв пятое место.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.04.2019 19:00 (UTC+9)
Комментарии: 1
соотечественник из Евросоюза ... 12.04.2019 19:04

В российских политических шоу тема Украины по умолчанию скандальна и угрозы в адрес украинцев — обычное явление. Но эфир 22 августа удивил даже привыкшую к неадекватным заявлениям публику: на телеканале «Россия-1» в программе «60 минут» открыто прозвучала угроза сбросить на украинцев «одну бомбочку».

Радикальный способ избавиться от досаждающей Украины и украинцев озвучил в телеэфире историк Евгений Спицын, автор многочисленных учебников по истории РФ и консультант российских депутатов.

«Вот ответьте мне на простой детский вопрос… Обладая ядерным оружием, мы четыре года ведем войну с Украиной. Почему бы нам не скинуть всего одну бомбочку на Киев? Уничтожить киевский фашистский режим и все — проблема решена», — заявил Спицын.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ