В кабинете начальника управления мэрии Якутска идут обыски
Водоканал Якутска готов к паводку, но вопросы остаются
В Нерюнгринском районе заработал контакт-центр ДЭК
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
Порошенко привлекут к уголовной ответственности?

ИА SakhaNews. Белая медведица Умка-Аяна приехала в зоопарк «Лимпопо» Нижнего Новгорода, сообщили в зоопарке.

«Она сменила на «боевом посту» белую медведицу Симону, которая первой тестировала и обживала вольер для белого медведя, построенный в «Лимпопо». Симона признала вольер удобным для проживания и уступила место юной красавице Аяне. Симона, возрастная медведица, уехала домой в Москву, там она будет жить в привычной обстановке», – говорится в сообщении.

Замена медведицы планировалась изначально, Аяна молодая самка, энергичная и полная сил. Она останется жить в «Лимпопо» уже в качестве постоянного обитателя большого вольера. И в «Лимпопо» надеются, что со временем у Аяны появится семья.

«Мы будем беречь и любить Аяну также, как и Симону. Белые медведи – удивительные животные, каждое из них достойно внимания и восхищения. Уверен, в «Лимпопо» Аяна обретет достойный дом, внимательный уход и завоюет всеобщую любовь, как сотрудников, так и многочисленных гостей зоопарка, – говорит директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин.

Напомним, осенью 2017 года многие жители Якутии и России с особым беспокойством следили за судьбой осиротевшего белого медвежонка, обнаруженного местными рыбаками вдали от естественного ареала в Среднеколымском районе. Помимо подразделений Минприроды Якутии, в работе по спасению медвежонка были задействованы различные структуры, включая Управление Росприроднадзора по РС(Я), Московский зоопарк, Министерство обороны РФ, АК «Полярные авиалинии».

Экологи предполагают, что мать Аяны стала жертвой бурого медведя. В природной среде животное бы не выжило, и медведицу приютил Московский зоопарк. По оценкам специалистов сейчас Аяне чуть больше двух лет.

Имя для найденыша выбирали всей страной. После голосования маленькую путешественницу назвали Умка-Аяна. Свои варианты прислали свыше 250 участников с разных уголков России. В голосовании имя Умка вышло в финалисты. Но учитывая, как якутяне сопереживали маленькой медведице, совместным решением жюри было выбрано двойное имя Умка-Аяна. Первая часть имени дана в честь персонажа советского мультфильма, вторая — от якутского слова «Айан», что значит «дальняя дорога».

В Якутии даже выпустили книжку-раскраску «Медвежонок Умка-Аяна» для детей дошкольного и младшего школьного возраста.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2019 13:28 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ