График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Якутские учёные разработали новый способ уничтожения городских комаров, сообщил News.ru соавтор антикомариной технологии, заведующий лабораторией арахноэнтомологии Якутского НИИ сельского хозяйства имени М.Г.Сафронова профессор Александр Решетников.

Речь идёт о новом способе борьбы с городскими подвальными комарами — Culex pipiens pipiens forma molestus. Сейчас такой подвид насекомых-паразитов распространён по всей стране. С ними хорошо знакомы в Москве и особенно в Санкт-Петербурге, где много старых домов. Подвид расселился по всей европейской части РФ, долетев до Урала и Западной Сибири.

Данный подвид комара круглый год живёт в подвалах многоквартирных домов, находя там себе условия для развития, подходящий биотоп. Насекомые попадают в квартиры людей через вентиляционные шахты. Часто бывает, что закрыты окна, двери, а в квартире много насекомых-паразитов. Когда самки напьются крови, то улетают обратно в шахту, спускаются в подвал. У нас не знают, как с ними бороться. Это очень сложно, — рассказал Решетников.

Энтомолог отметил, что данный подвид комаров весьма опасен — они нередко выступают как передатчики различных инфекций. Причём угрозу для человека может представлять даже один укус насекомого-паразита. Самки данного подвида обладают высокой плодовитостью и длительной продолжительностью жизни — от 43 дней до одного года. Кроме того, они хорошо адаптируются и могут откладывать яйца даже в очень грязной воде. Превращение в комара из личинок занимает от 40 часов до восьми суток.

Ранее в России пытались бороться с подвальными комарами при помощи обработки помещений специальными веществами. Однако круглогодично такой способ не работает. А ловушки с клеящей жидкостью оказались малоэффективны, так как температура вещества равна окружающей среде и не привлекает самок насекомых.

Якутская технология на первый взгляд очень проста. Решетников предлагает ловить и уничтожать комаров с помощью установки в подвалах сосуда с плоским дном около одного квадратного метра, наполненного прозрачной невысыхающей клеящей жидкостью с температурой до 10 градусов Цельсия выше окружающей среды. Уничтожение комаров происходит ещё до откладки яиц. Самок привлекает тёплая вода. Насекомые садятся на прозрачную клеящую жидкость и прилипают. Технология полностью исключает инсектициды. Наконец, она позволяет ловить насекомых круглый год, независимо от появления воды в подвалах жилых домов.

Очевидно, что больших расходов на технологию не потребуется и, по словам учёного, вряд ли они составят более 100 тысяч рублей. Важно лишь поставить сосуд рядом с системой отопления в самом подвале.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.04.2019 12:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ