В кабинете начальника управления мэрии Якутска идут обыски
Водоканал Якутска готов к паводку, но вопросы остаются
В Нерюнгринском районе заработал контакт-центр ДЭК
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
Порошенко привлекут к уголовной ответственности?

ИА SakhaNews. «Тотальный диктант», охватывающий с каждым годом все больше стран и городов и празднующий свое 15-летие, стал самой масштабной международной образовательной акцией в поддержку "великого и могучего" русского языка. В этом году над текстами писателя Павла Басинского трудились "ученики" из 80 стран. В числе участников акции, которые диктовали текст были журналист Владимир Познер, музыкант Алексей Кортнев, певица Диана Арбенина, актер Кирилл Кяро, спортивный комментатор Василий Уткин.

Диктант затронул жителей 19 часовых поясов на шести континентах. Лидерами же по числу площадок стали Москва и Санкт-Петербург. Диктант также состоялся в самых отдаленных населенных пунктах на Новой Земле, на Чукотском полуострове и на Сахалине.

Среди зарубежных участников акции - Тайланд. В Бангкоке "Тотальный диктант" прошел четвертый раз, на Пхукете - во второй, а в Хуахине и Паттайе состоялся впервые.

Читавший текст на площадке Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации (РАНХиГС) директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин назвал "Тотальный диктант" хорошей возможностью проверить знания и вспомнить счастливые школьные годы: "Это еще и дань уважения великому русскому языку, свидетельство общественного и международного признания его красоты, богатства и силы". Директор СВР подчеркнул "огромную объединительную и созидательную роль русского языка в истории нашей страны, нашего народа и многих других народов Земли".

Большой интерес вызвала площадка диктанта в московском метрополитене. Спортивный комментатор Василий Уткин продиктовал текст на недействующей станции Солнцевской линии "Деловой центр". В социальных сетях участники акции делились впечатлениями и рассказывали, почему добровольно в выходной день садятся за парту. Особенным вызовом для многих стало именно письмо от руки, которое все реже используется в эпоху компьютерных технологий.

В Высшей школе экономики дикторами выступили театральный режиссер, драматург и сценарист Марк Розовский, лидер группы "Несчастный случай" Алексей Кортнев, российский киноактер, продюсер Константин Крюков, а также известный спортивный комментатор Виктор Гусев.

"Мне кажется, что любые общественные акции, направленные на повышение престижа русского языка, который, несомненно, является нашим объединяющим, или таким цементирующим составом, очень полезны и хороши. И особенно приятно, что "Тотальный диктант" - это настоящая инициатива снизу, то есть не навязываемая какими-то властными структурами, а совершенно честная, искренняя и народная забава, которая вдруг стала так безумно популярна, распространилась по всему русскоязычному миру", - сказал Кортнев ТАСС.

Свое беспокойство за чистоту русского языка высказала певица Диана Арбенина, которая в третий раз приняла участие в акции - на этот раз она диктовала текст 172 ученикам в аэропорту "Домодедово".

В этом году столицей диктанта был выбран Таллин, где на шести площадках выполняли задание 2,7 тысячи человек. Наряду с автором текста диктанта Павлом Басинским, читали фрагменты произведений главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов, а также актер, уроженец Таллина Кирилл Кяро.

Из рекордов этого года - расширена зарубежная география диктанта: из 350 городов, участвующих в акции, 67 принимают участие впервые. В лидерах - Германия, на втором месте оказались вместе Китай и США. В России к акции присоединились 90 новых населенных пунктов, в том числе в отдаленных регионах.

В 2018 году диктант написали более 220 тысяч человек в 76 странах. В этому году, по данным организаторов, в акции приняли участие 250 тысяч человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.04.2019 09:04 (UTC+9)
Комментарии: 1
Может лучше считать ,а не писать? 15.04.2019 05:51

Ну там математику проверить . Было у Романа два миллиарда,один отдал Вове. Сколько миллиардов вывели во фшор если при этом Дима за границу не выезжал? Прикладной наукой нужно заниматься.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ