График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Вдова бывшего президента Югославии Слободана Милошевича Мира Маркович умерла 14 апреля в России в возрасте 76 лет, рассказал друг семьи Милютин Мрконич, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на AFP.

Маркович умерла в одной из московских больниц после тяжелой болезни. По словам одного из ее друзей, желанием Миры Маркович было вернуться в Сербию, однако «при условии, что ее не заберут в тюрьму прямо из аэропорта».

После 2003 года Маркович жила в изгнании в России. 18 июля 2006 года суд Белграда выдал международный ордер на арест Миры Маркович.

Слободан Милошевич умер 11 марта 2006 года в Нидерландах в камере тюрьмы Международного трибунала по бывшей Югославии. По официальной версии, причиной его смерти стал сердечный приступ. Международный трибунал обвинял Слободана Милошевича в военных преступлениях и геноциде в ходе военных действий в Боснии, Хорватии и Косово в 1990-х годах.

Справка:

Мириана Маркович родилась 10 июля 1942 года в небольшом сербском городе Пожаревац в 80 км от Белграда.

До начала военных действий НАТО против Югославии была главным теоретиком Объединённых балканских государств — предложенного ею нового союза на Балканах, причём далеко не только тех стран, которые входили в СФРЮ.

В 1994 году основала Югославскую левую партию. Её политические взгляды характеризуются как националистические, на разных этапах биографии в диапазоне от умеренных до радикальных.

Крах Дейтонского мирного соглашения, 1995 года, приводит к международной изоляции Милошевича. Будучи партийным лидером и женой президента, Маркович вырабатывает идеологическое обоснование неизбежного противостояния с НАТО, берёт под контроль государственное телевидение, которым руководит их дочь Мария Милошевич, оказывает влияние на аналитику и пропагандистскую риторику близких ей ежедневных газет «Политика» и «Политика экспресс».

В период активных боевых действий НАТО против Югославии (март—июнь 1999 года) вместе с мужем находилась под бомбёжками в Белграде.

После 2003 года жила в изгнании в России.

В декабре 2006 года, спустя девять месяцев после смерти её мужа во время его заключения в Гааге, сербский суд постановил арестовать Маркович по обвинению в заказе убийства журналиста Славко Курувия.

В 2007 году МИД Сербии потребовал у России выдачи Маркович на родину, однако к тому времени они вместе с сыном Марко Милошевичем уже получили статус беженцев в России.

В 2008 году сербский прокурор объявил, что Маркович может быть судима заочно.

В 2008 году власти России окончательно отказали Сербии в экстрадиции Маркович и её сына Марко Милошевича.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2019 02:24 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ