График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля
Театр коренных малочисленных народов Севера из Якутска едет в Корею
Директор горнодобывающей компании пропал без вести
Какие налоги надо заплатить до 25 июля?
Под Тверью отключились три энергоблока АЭС

ИА SakhaNews. Ученые предложили составить полный реестр всех хвостохранилищ, в которых содержатся токсичные отходы горнорудной промышленности.

В первую очередь «переписи» должны подвергнуться большие и наиболее опасные хранилища отходов на Урале и в Сибири, особенно в Кемеровской области.

«Хвостохранилища содержат в опасной концентрации мышьяк, сурьму, бериллий, множество других ядов. Из-за этого в некоторых промышленных регионах концентрация сурьмы или мышьяка в воздухе, пыли, испарениях превышает предельно допустимую концентрацию в разы», — рассказал «Известиям» главный специалист отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области Виктор Турбинский.

Уточняется, что захоронения отходов горнорудной промышленности в изобилии содержат цветные металлы и другие ценные химические вещества.

В связи с этим переработка их содержимого может быть коммерчески выгодной. По словам директора по производству компании «Рециклинг» Константина Черного, в результате переработки отходов из хранилищ удается производить по 1 тысяче тонн меди в год.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2019 08:55 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ