Порошенко привлекут к уголовной ответственности?
Певица МакSим пострадала в ДТП
В Москве задержан высокопоставленный полицейский
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
ФБР рассекретило документы о... бегстве Гитлера в Аргентину

ИА SakhaNews. В ближайшие годы, благодаря реализации проектов территории опережающего социально-экономического развития, пригороды Якутска – Кангалассы, Сырдах, Капитоновка, городской округ «Жатай» – получат новый стимул развития, который позволит Якутской агломерации претендовать на статус промышленного центра.

Об этом заявил глава Якутии Айсен Николаев, который 13 апреля проинспектировал площадки будущей и уже строящейся инженерной инфраструктуры и производственные объекты резидентов ТОСЭР «Кангалассы».

Объезд начался с посещения площадки, на которой в ближайшее время начнется строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи. Проект строительства одной из самых современных судоверфей в России позволит республике ежегодно строить до 10 речных судов и утилизировать не менее двух списанных судов. «Строительство высокотехнологичной Жатайской судоверфи будет иметь огромное значение для освоения всей Северо-Восточной части России, в том числе и в свете решений, принятых президентом страны Владимиром Путиным по развитию российской Арктики», – подчеркнул Айсен Николаев.

Следующим пунктом объезда стал круглогодичный тепличный комплекс «Саюри» в селе Сырдах. Строительство второй очереди тепличного комплекса практически завершено, ведутся последние пуско-наладочные работы. Несмотря на это, агрономы уже начали собирать урожай зелени салата, а с мая текущего года на прилавки местных магазинов начнут поступать свежие огурцы. Начало строительства третьей очереди круглогодичной теплицы начнется в этом году.

«Еще совсем недавно вокруг строительства круглогодичной теплицы было достаточно много споров, но сегодня мы видим, что проект заработал. Создан серьезный агрокластер, способный обеспечивать жителей города Якутска свежими томатами, огурцами и зеленью салата круглогодично. Особенно это важно в зимнее время. Исследование Роспотребнадзора показало, что уровень нитратов в овощах, выращенных в тепличном комплексе, гораздо ниже показателей, имеющихся в привозных овощах», – отметил глава республики.

В селе Капитоновка Айсен Николаев ознакомился с запуском двух производственных объектов компаний-резидентов «Индустриального парка «Кангалассы». Компания «Эгопласт» запустила производство пластиковых труб разной длины и диаметра для нужд предприятий жилищно-коммунального хозяйства республики. ООО «Саха Липснеле» довело количество изготовляемых комплектов печного оборудования, адаптированного к условиям Крайнего Севера, до тысячи экземпляров. Недавно компания подписала контракт с Казахстаном на экспорт печей, а сейчас налаживает партнерские связи с Монголией.

В поселке Кангалассы Айсен Николаев посетил новое здание ювелирно-гранильного кластера «Сэйбиэм».

«Резиденты ювелирно-гранильного кластера готовы запускать производство и не намерены останавливаться на достигнутом. Радует, что, в первую очередь, в этих предприятиях будут трудоустроены жители поселка Кангалассы. Полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев поддержал наше предложение, и уже в этом году в Кангалассах по программе развития Дальнего Востока начнется строительство нового здания школы с детским садом», - прокомментировал Айсен Николаев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2019 11:53 (UTC+9)
Комментарии: 3
гость 15.04.2019 12:56

А что с таьагой.застряли в 70 годах


Когда прочитаем, 15.04.2019 14:41

пригороды уже развились от нового импульса? Видимо не скоро. Это как из советского анекдота: генсек с трибуны съезда - завтра мы будем жить еще лучше! Голос из зала - а мы?


тётя Люда 15.04.2019 19:03

ну вот, хоть какая-то динамика, а то "Ленск готовится к паводку..."


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ