Порошенко привлекут к уголовной ответственности?
Певица МакSим пострадала в ДТП
В Москве задержан высокопоставленный полицейский
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
ФБР рассекретило документы о... бегстве Гитлера в Аргентину

В Петербурге, в «Голубой гостиной» Союза художников, проходит выставка «Два мира» якутянина Фёдора Жукова и его очаровательной супруги Людмилы Бирюковой. На выставке представлена серия живописных полотен, посвящённая традициям и обычаям русской и якутской культур.

Особое внимание привлекает картина «Шаман-дерево», центральным образом которой служит само древо жизни – Аал Луук Мас. Вот как о ней отзывается сам автор: «В якутском эпосе Олонхо древо является символом жизни, символом рода и центром Вселенной. У многих народов мира можно встретить древо, но нигде, как в Якутии, невозможно встретить такого глубокого почтения к нему и его сакральной значимости».

Также в галерее выставлены картины «Разлив реки Лены», «На краю земли», посвящённые природе Якутии и самому существованию человека в суровом, но одновременно прекрасном краю.

Картины Людмилы Бирюковой посвящены уголкам русской деревни, её природе. «Портрет моей бабушки Ковалёвой Фаины Яковлевны» олицетворяет семейный очаг, вокруг которого собираются разные поколения. Русская душа такая всеобъемлющая, что может найти покой в полевых цветах, в «Горнице», в «Веранде».

Вот и выбор названия выставки не случаен, так как здесь переплетены два мира – две культуры…

Посетители также имеют возможность восхититься пейзажами Санкт-Петербурга. Выставка продлится до 21 апреля и любой, кто будет в эти дни в городе на Неве, может посетить галерею.

Творчество супругов отмечено многими наградами, среди которых есть и Благодарственные письма Министерства культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия). Они являются авторами серии пейзажей для резиденции первого президента Якутии Михаила Николаева. Работы Жукова и Бирюковой находятся в частных коллекциях в России, Китае, Канаде, Франции, Великобритании, Америки, Латвии, Корее. Оба являются участниками российских и международных выставок.

Анфиса СЛЕПЦОВА,

г.Санкт-Петербург.

Справка:

Жуков Фёдор родился в г.Якутске. Художник-живописец.

В 2001 году окончил Якутское художественное училище им. П.П.Романова, где его наставниками были преподавателей Л.Д.Слепцова, П.А.Захаров, Ф.Г.Макарова.

С 2003 по 2009 год обучался в Санкт-Петербургском академическом институте им. И.Е.Репина на факультете живописи под руководством профессора В.С.Песикова, где также преподавали Н.Н.Репин, Н.С.Лысак, Н.Д.Блохин.

Является членом Санкт-Петербургского Союза художников.

Бирюкова Людмила родилась в г.Калуге. Художник-живописец.

С 1998 по 2001 год училась в Калужском областном колледже культуры на отделении живописи.

С 2003 по 2009 год обучалась в Санкт-Петербургском академическом институте им. И.Е.Репина на факультете живописи в мастерской под руководством народного художника РФ, профессора В.В.Соколова. Является членом Санкт-Петербургского Союза художников.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2019 15:38 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ