Порошенко привлекут к уголовной ответственности?
Певица МакSим пострадала в ДТП
В Москве задержан высокопоставленный полицейский
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
ФБР рассекретило документы о... бегстве Гитлера в Аргентину

ИА SakhaNews. Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин впервые признал Россию ответственной за дискриминацию жительницы Чечни Шемы Тимаговой, пострадавшей от домашнего насилия, заявляют правозащитники. Бывший муж ударил ее топором по голове, после чего она стала инвалидом, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на правозащитный проект «Правовая инициатива».

В 2009 году муж избил Тимагову лопатой до потери сознания. Пострадавшая обратилась в суд, который назначил обидчику штраф в 15 000 рублей. Затем женщина подала на развод. Родственники мужа требовали, чтобы развод произошел по законам шариата, но семья госпожи Тимаговой добилась процесса в гражданском суде: бывшие супруги и трое их детей остались жить в общем доме. К тому времени муж женился на другой женщине, что спровоцировало новые конфликты.

Так, в ноябре 2010 года он отключил отопление в части дома, где жили Тимагова и дети. По этому поводу дважды приходил судебный пристав. После второго визита бывший муж схватил топор и с криком «Убью тебя!» два раза ударил Тимагову по голове. Судья пришел к выводу, что Шема Тимагова «посредством судебных разбирательств» продолжала унижать и оскорблять бывшего мужа и что «такое систематическое аморальное поведение жертвы» вызвало нервный срыв у бывшего мужа. Обвиняемый был приговорен к 9 месяцам лишения свободы и освобожден в зале суда. Тимагова, ставшая после нападения инвалидом, подвергалась травле со стороны односельчан, из-за чего была вынуждена переехать.

Комитет ООН признал, что Россия нарушила право заявительницы на защиту от дискриминации и насилия, а также рекомендовал властям принять меры общего характера по снижению случаев домашнего насилия в отношении женщин. В частности, России было рекомендовано криминализировать домашнее насилие, расследовать все жалобы и наказывать виновных, ввести судебные охранные ордера, которые налагают определенные ограничения на действия виновника.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
15.04.2019 19:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ