В России внедряют новый метод диагностики меланомы
ВПП аэропорта Олёкминска вновь превратилась в месиво
У поселка Сангар уровень воды снижается
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
Глава Следственного управления СКР проведёт личный приём в Южной Якутии

ИА SakhaNews. Оленевод Егор Иванов из Оленекского эвенкийского национального района за победу в гонке на 10 км на оленьей упряжке в рамках Дня оленевода получил главный приз от компании АЛРОСА - 1 млн рублей.

Один из любимых праздников народов, населяющих тундру – День оленевода в селе Оленек, – в этом году совпал с 85-летием единственной в этом селе средней школы. Практически каждый житель Оленька является ее выпускником.

По этой причине на народные гулянья людей собралось больше, чем обычно. Действие развернулось на величественнейшей реке Оленек, где собрались гости из соседних районов и со всей Якутии.

Радость встречи весны с жителями Оленекского национального эвенкийского района разделили заместитель генерального директора АК «АЛРОСА» Алексей Дьячковский, генеральный директор АО «Алмазы Анабара» Павел Маринычев и многие другие.

«От всей души поздравляю с большим праздником. Пусть этот год будет счастливым и удачным для всех наших оленеводов», - такими словами приветствовал жителей и гостей Оленекского эвенкийского национального района Александр Иванов.

Состоялся традиционный парад оленеводческих бригад. Праздничными колоннами прошли представители всех наслегов района, оленеводческих хозяйств и династий, предприятий улуса, а также выпускников школы.

День оленевода свидетельствует о том, что древнее и почетное занятие якутян сохранилось, есть целые династии оленеводов, а также почетные оленеводы.

Героем зрелищного театрализованного представления стал древний эвенкийский народ, который сумел сохранить свои обычаи и традиционные виды хозяйствования — оленеводство, рыболовство, охотничий и народные промыслы.

Программа Дня оленевода была, как всегда, очень насыщенной: традиционные оленьи гонки, на санках и верхом. Соревновались ветераны, мужчины и женщины, а также дети. «Чтобы олень бежал быстрее, нужно его прутиком сильнее ударить», – делится опытом она из участниц забега». В этом конкурсе разыграли четыре снегохода «Буран».

На праздник прибыла делегация Удачнинского ГОКа. Представители компании пожелали героям праздника богатства и изобилия, искренне поблагодарив за сотрудничество, ведь именно в Оленекском районе в октябре прошлого года запустили новое месторождение алмазов - «Верхне-Мунское».

Представители Удачнинского ГОКа тоже, как всегда, приехали на праздник с подарками. Разыграли среди сельчан телевизоры и другую необходимую в быту технику.

В программе праздника - показ национальной одежды, конкурс ледовых скульптур, традиционный танец «Ёхарьё», национальные спортивные состязания, конкурс среди команд, выпускников школы, «Строганина-2019», а вечером состоялись праздничный концерт и дискотека.

«Это праздник, который ждут весь год. Весна, воссоединяются семьи, наши женщины встречают мужей, идет единение и сплочение всех поколений якутян. Несмотря на наш древний промысел, мы довольно современные люди, нам хочется жить в цивилизации. Нас очень радует, когда местные жители, участвуя в состязаниях, выиграют такую современную технику, как снегоход. Поэтому выражаем особую благодарность компании АЛРОСА и нашим шефам - Удачнинскому ГОКу, который является постоянным гостем на нашем празднике», - сказала директор МУП «Жилиндинский» Октябрина Иванова.

Праздник прошел весело и задорно. Каждый желающий мог зайти в чум, погреться и отведать местные яства.

Остались теплые воспоминания, которые будут согревать всех, кто имел возможность побывать на празднике в Оленьке.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2019 02:35 (UTC+9)
Комментарии: 4
ЖКХ 19.04.2019 07:17

Вместо бус для аборигенов, подарили бураны и телевизоры...


Местный 19.04.2019 08:32
Зря вы так. Эти, как вы говорите, "аборигены" являются акционерами "АЛРОСА" и получают неплохие дивиденды (под миллиард рублей ежегодно) наравне с семью улусами "алмазной провинции".

Даа не завидно 19.04.2019 08:48

их судьбе, зима почти круглый год, лето не лето, осень не осень, полярная ночь , олени в тундре , рыба и никаких удобств цивилизации кроме центра района, до сих пор топять буржуйки и печки в селах


ФЗ 223 15.05.2019 15:58
А как же закупки по закону

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ