Порошенко привлекут к уголовной ответственности?
Певица МакSим пострадала в ДТП
В Москве задержан высокопоставленный полицейский
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
ФБР рассекретило документы о... бегстве Гитлера в Аргентину

ИА SakhaNews. Законодательную инициативу депутата от Якутии Галины Данчиковой - отнести участки недр для сбора палеонтологических материалов (бивней мамонта) в коммерческих целях к участкам недр местного значения - поддержал Экспертно-консультативный совет по совершенствованию законодательства в сфере экономической политики, промышленности и науки в Государственной Думе, на заседании которого концептуально одобрен законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О недрах». Речь идет о поправках в части правового регулирования вопросов сбора мамонтовой фауны.

Для Якутии, где в год собирается около 100 тонн ископаемой мамонтовой кости, половина из которых приходится на теневой рынок, тема актуальная. По оценкам экспертов, доход от нелегального сбора и продажи ископаемой мамонтовой кости достигает несколько миллиардов рублей, и эта цифра в сотни раз превышает официальные объемы экспорта. Не говоря уже о том, что нелегальный сбор бивней наносит непоправимый ущерб экологии, научному и культурному наследию, уникальным палеонтологическим и археологическим памятникам.

С просьбой навести порядок в этой сфере парламентария Галину Данчикову на личных приемах и встречах просили и жители арктических и северных районов республики, куда депутат выезжала в рамках региональных недель.

Отстаивая интересы республики, Галина Данчикова тесно работает с региональным парламентом. Еще в 2005 году Государственное Собрание (Ил Тумэн) приняло закон «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом - ископаемыми остатками мамонтовой фауны», сделав попытку законодательно урегулировать эту сферу. Но из-за отсутствия у субъекта предоставленных полномочий региональный закон не выполняет свою регуляторную функцию.

Об этом шла речь и на встрече депутата с бизнес-сообществом республики, прошедшей на площадке Торгово-промышленной палаты РС(Я).

Галина Данчикова считает, что главная задача, которая стоит сегодня перед законодателями — восполнить пробел в федеральном законодательстве в части государственного регулирования коммерческого сбора и оборота мамонтовых бивней, вывести добычу бивней мамонта из тени, ввести этот вид деятельности в правовое поле, сделать добычу, продажу бивней мамонта цивилизованной.

В подготовленном Комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям законопроекте отражены два принципиально важных для Якутии аспекта.

Первое - участки недр, используемые для сбора поделочных материалов в виде палеонтологической останков, предлагается отнести к участкам недр местного значения. Второе - органы государственной власти субъектов Российской Федерации будут наделены полномочиями на установление порядка их предоставления.

Отметим, что весь спектр накопившихся в этой сфере проблем обнажил показ в Госдуме документального фильма «Страсти по мамонту». Организатором показа выступил думский комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям во главе с Николаем Николаевым, который на выездном совещании в Якутске летом прошлого года поддержал законодательную инициативу Галины Данчиковой. Руководитель профильного комитета отметил, что, рассматривая вопросы эффективного использования природных ресурсов страны, в Госдуме также обсуждается вопрос добычи и оборота мамонтовой кости.

По его словам, необходимо скорее принять соответствующий закон на федеральном уровне, остановить и легализовать теневой бизнес.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2019 02:39 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ