Порошенко привлекут к уголовной ответственности?
Певица МакSим пострадала в ДТП
В Москве задержан высокопоставленный полицейский
На руднике «Интернациональный» добыт крупный алмаз
ФБР рассекретило документы о... бегстве Гитлера в Аргентину

ИА SakhaNews. Верховный суд РС(Я) обязал ООО «Артель старателей Новая» провести этнологическую экспертизу на территории традиционного природопользования местного значения «Иенгринское», сообщается на сайте суда.

Якутский природоохранный прокурор указал, что по обращению ООО «Труд» проведена проверка акватории ручья Нижняя Амунакта, правого притока р.Тимптон, Нерюнгринского района и участка горных работ ООО «Артель старателей Новая». В ходе проверки выявлено, что на данном участке артелью ведутся работы по разведке и добыче полезных ископаемых на основании лицензии на пользование недрами. При этом ответчиком в нарушение закона не произведена обязательная этнологическая экспертиза с целью оценки влияния намечаемой деятельности.

Прокурором в адрес руководства ООО «Артель старателей Новая» внесено представление с требованием устранения допущенного нарушения закона, причин и условий ему способствовавших, но в ответе на представление ответчик указал об отказе в проведении этнологической экспертизы ввиду расположения месторождения ручья Нижняя Амунакта за пределами границ территории поселения «Иенгринский эвенкийский национальный наслег» Нерюнгринского района.

По мнению прокурора, данный отказ ответчика влечет нарушение прав и законных интересов коренных малочисленных народов севера, проживающих и использующих территорию традиционного природопользования «Иенгринское» для ведения хозяйства. Судом первой инстанции иск был удовлетворен. Верховный суд РС(Я) не усмотрел оснований для отмены судебного постановления.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2019 03:07 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ