В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. В Окружной администрации Якутска разработана дорожная карта реновации квартала номер семнадцать, где особенно много старых деревянных домов. Об этом сообщила в понедельник на общегородской планёрке глава столицы Сардана Авксентьева. Среди участников мероприятия были активисты – жильцы многострадального квартала, которые надеялись справить новоселье в ближайшем будущем и планы которых рухнули из-за ряда проблем с компанией «Чжода».

«Решено, что заходить в 17-й квартал будем с четырёх точек. Мы хотим выверить каждый шаг, чтобы у людей не было обманутых ожиданий. Когда параметры дорожной карты будут согласованы, мы соберем актив и доведем информацию о наших планах. Дайте нам три-четыре недели», – сказала Авксентьева.

Сейчас требуется ускорить признание жилого фонда в 17-м квартале аварийным и ветхим, чтобы успеть включить людей в следующую федеральную программу переселения. Это во многом зависит от инициативы самих жильцов. По предварительным расчетам, все работы по сносу, расселению, строительству нового жилья оцениваются в сумму около 40 млрд рублей. Таких денег нет ни у города, ни у республики, поэтому без федеральной поддержки не обойтись, подчеркнула Сардана Авксентьева.

«Сегодня на федеральном уровне есть идея создания фондов реновации в субъектах РФ. Я обсуждала этот вопрос с депутатом Госдумы Федотом Тумусовым. У меня также была рабочая встреча с государственным советником республики Вячеславом Штыровым по вопросам развития Якутска, – сообщила Сардана Владимировна. – Он согласен с тем, что мы должны поддерживать местных застройщиков, чтобы они сами были заинтересованы в строительстве и расселении. Увы, заграница здесь нам не поможет. Мы должны мотивировать застройщиков осваивать имеющиеся территории внутри города, за счет сноса деревянного жилого фонда, а не выделять им чистые земли».

Напомним, китайский инвестор планировал вложить 40 млрд рублей в застройку трёх кварталов Якутска. К концу 2020 года «Чжода» намеревалась построить 58 жилых домов общей площадью 410000 кв. метров. Ровно год назад «Чжоде» было направлено уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке по причине невыполнения компанией принятых обязательств.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2019 12:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ