В Якутии три тысячи аварийных домов исключены из программы капремонта
В Якутии ожидаются ливни и грозы
В Якутске парализовано движение автотранспорта от аэропорта в город
В подмосковных Люберцах полиция разогнала сходку криминальных авторитетов
На окраине Тикси гуляет одинокая «уроженка Гималаев»

ИА SakhaNews. Учёные СВФУ им. М.К.Аммосова в Якутске обнаружили жидкую кровь в замороженной туше жеребёнка, пролежавшей в вечной мерзлоте около 42 тыс. лет, сообщил корреспонденту ТАСС директор Музея мамонта НИИ прикладной экологии Севера (НИИПЭС) университета кандидат биологических наук Семён Григорьев.

«Вскрытие показало, что хорошо сохранились все внутренние органы. Из сосудов сердца были отобраны образцы жидкой крови. И все это сохранилось в жидком виде за 42 тысячи лет благодаря мерзлому состоянию и благоприятным условиям захоронения. Мышечные ткани сохранили свой нативный красноватый цвет. Мы можем утверждать, что это самая лучшая по сохранности находка животного ледникового периода, когда-либо найденная в мире», - сказал он.

По словам Григорьева, сохранность находки исключительная, без каких-либо видимых внешних повреждений. «Такое бывает с палеонтологическими объектами крайне редко - большинство находок либо неполные, фрагментированные, либо с большими деформациями тела и сильно мумифицированные. Масть жеребенка гнедая, хвост и грива черные. Шерсть сохранилась на голове, ногах и части туловища. И это тоже одно из маленьких научных открытий - все предыдущие находки ископаемых лошадей были без шерсти», - рассказал он.

По его словам, специалисты СВФУ в лаборатории молекулярной палеонтологии вуза совместно с корейскими коллегами из Фонда биотехнологических исследований "Суам" (Sooam Biotech Research Foundation) второй месяц пытаются культивировать клетки жеребенка для возможного клонирования этого вымершего непарнокопытного, который жил вместе с мамонтами.

Единственная в мире полная туша ископаемой вымершей лошади была обнаружена местными жителями летом 2018 года в Верхоянском районе Якутии. Древнее животное вытаяло из мерзлотных стенок Батагайской термокарстовой котловины глубиной около 90 метров. Ранее на этом месте в 2009 году местные жители обнаружили половину туши взрослой лошади среднеголоценового периода возрастом около 4,4 тыс. лет и полную мумию теленка первобытного бизона возрастом порядка 8,2 тыс. лет.

Палеонтологический объект на месте находки изучили члены совместной экспедиции НИИ прикладной экологии Севера СВФУ и японского Университета Киндай.

Институт прикладной экологии Севера создан в 1993 году. Основные направления научной деятельности связаны с исследованиями устойчивости и продуктивности экосистем криолитозоны, решением экологических проблем техногенного и антропогенного воздействия на экосистемы, палеоэкологическими и палеогенетическими исследованиями, изучением мамонтовой фауны.

Фото с сайта СВФУ.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.04.2019 15:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ