Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

Жители деревеньки Усун-Кюель, что в Усть-Алданском районе Якутии, говорят, что с тех пор как у них с помощью компании «АЛРОСА», выделившей тридцать два миллиона рублей, построили новый клуб, село как будто встряхнулось и помолодело. Культурная жизнь забурлила: в новом уютном Центре досуга «Аргыс» («Спутник») нашлось место всем – и подрастающему поколению, и людям постарше.

Что ни день, то ребятишки выводят звонкие рулады, то ласкает слух стройное женское пение или звучат мужественные голоса вокальной группы представителей сильной половины человечества, а то вдруг застучит молоток или зазвенит пила – кто-то готовит декорации к театрализованному действу.

«Центр досуга благодаря компании «АЛРОСА» оснащён оборудованием на сто процентов. В зрительном зале площадью около 120 квадратных метров одна стена полностью обита бархатом, установлены уютные кресла, а занавес подарил улус, – рассказал директор учреждения культуры Иннокентий Борисов. – Сцена полностью автоматизирована – средства на это выделила местная администрация. Есть у нас и современная светозвуковая аппаратура – её мы приобрели за счёт субсидии от министерства культуры и духовного развития».

Кстати, в 2019 году, впервые с советских времён, спектакль, поставленный усть-кюельцами по рассказу Дмитрия Наумова «Самалык быыбар» («Повторные выборы»), занял первое место на районном фестивале. Участие в спектакле принимали двадцать шесть артистов художественной самодеятельности. Не зная устали после трудового дня, люди спешили на репетиции. И получили заслуженную награду!

Успех на фестивале селяне объясняют в том числе и тем, что теперь есть где развернуться талантам: прежнее-то здание клуба, ветхое, построенное в 1950-х, разобрали, а пока шло строительство, культурные мероприятия проводились в школьном спортзале. Много ли там нарепетируешь?

По словам Иннокентия Борисова, восемьдесят процентов мероприятий в Центре досуга проходит на «ура». «Мы работаем и над количеством, и над качеством своих мероприятий. А двери клуба порой не закрываются до самой ночи, – рассказал Иннокентий Иннокентьевич. – В «Аргысе» работают более десяти кружков – танцевальный для людей разных возрастов, по пластике, вокалу, игре на хомусе, тойуку (медитативное, возвышенное пение. – Авт.), вокально-инструментальный ансамбль и другие. Есть где поиграть любителям бильярда. Особая гордость – вокальный ансамбль «Кубэйэ» («Солнечное настроение» – Авт.), в котором поют наши любимые бабушки».

Яркий оранжевый фасад Центра досуга «Аргыс» радует глаз издалека. В новом здании, построенном из сэндвич-панелей, тепло, светло и уютно и работникам учреждения, и посетителям. Полы выложены плиткой, мебель новая, в кабинетах современная оргтехника.

К слову, возвели здание общей площадью пятьсот двадцать девять квадратных метров за год. Это ли не радость для деревеньки, в которой живут четыреста человек? «Из таких деревушек и состоит наша большая республика. Спасибо АЛРОСА, что не забывает о селянах!» – сказал Борисов.

Ольга CЕРГЕЕВА,

ИА SakhaNews.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2019 15:23 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ