АК "Якутия" будет выполнять только вывозные чартеры из Южной Кореи
АЛРОСА представит на аукционе в Израиле бриллиант редкого оттенка
На Северном Кавказе коррупционеры нанесли ущерб государству почти на 3 млрд
Умер один из ведущих театральных режиссёров Петербурга
Экс-замминистра Минвостокразвития получил четыре года за соучастие в растрате

ИА SakhaNews. Российские ученые выяснили, что горожан заставляет страдать от аллергии именно тот тополиный пух, который появляется у женских особей дерева. Об этом рассказали "Известиям" в Институте молекулярной биологии (ИМБ) им. В.А.Энгельгардта РАН.

Таким образом, аллергикам можно помочь, перестав сажать «женские» тополи. Проблема заключается в том, что на момент посадки деревца не отличаются друг от друга, но в институте все-таки разработали способ определения пола у тополя.

«Заметить различия можно только в период размножения. Женские деревья образуют мельчайшие опушенные семена, приспособившиеся к распространению ветром. Множество таких семян — это и есть тот самый пух. Сам по себе он гипоаллергенен, но активно собирает и переносит пыльцу других растений и пыль. В остальном женские и мужские тополя очень похожи», — пояснила ведущий научный сотрудник лаборатории постгеномных исследований ИМБ Наталия Мельникова.

При этом саженцы деревьев выглядят одинаково, а различия становятся заметны только через 5–8 лет, когда тополя вырастают и начинают цвести. Для того чтобы определять пол деревцов в раннем возрасте, ученые также предложили применять молекулярные маркеры — в ДНК мужских и женских тополей имеются различия.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.04.2019 09:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ