Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Первые 3,5 тысячи предпенсионеров начали осваивать новую профессию или повышать квалификацию за счет государства. Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве труда.

Ожидалось, что процесс стартует во втором полугодии, однако чиновникам удалось его ускорить. По проекту «Старшее поколение» (входит в нацпроект «Демография») ежегодно проходить обучение должны не менее 75 тысяч человек, таким образом, пока к проекту присоединилось лишь 10 процентов участников.

Перечни специальностей для повышения квалификации и профессий, которым можно обучиться за государственный счет, утверждают правительства регионов, и в каждом субъекте они разные. Например, в Краснодарском крае в списке 38 направлений, в том числе официант, охранник, плотник, штукатур, электрогазосварщик, каменщик, кассир и так далее. В Камчатском крае пожилым людям предлагают список из 61 специальности, среди которых арматурщик, мастер маникюра, секретарь-референт, слесарь-сантехник, горничная.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александра Щербакова, предпенсионеры не проявят большого интереса к обучению, так как предложенные программы неактуальны для них. С ним согласна руководитель межрегиональной организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова. По ее словам, большинство людей в возрасте — состоявшиеся профессионалы, их не интересует переучивание на мастера маникюра или официанта. Однако и относительно престижные профессии не изменят ситуации, так как специалист без опыта теряет в зарплате.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2019 08:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ