Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. Первые 3,5 тысячи предпенсионеров начали осваивать новую профессию или повышать квалификацию за счет государства. Об этом «Известиям» рассказали в Министерстве труда.

Ожидалось, что процесс стартует во втором полугодии, однако чиновникам удалось его ускорить. По проекту «Старшее поколение» (входит в нацпроект «Демография») ежегодно проходить обучение должны не менее 75 тысяч человек, таким образом, пока к проекту присоединилось лишь 10 процентов участников.

Перечни специальностей для повышения квалификации и профессий, которым можно обучиться за государственный счет, утверждают правительства регионов, и в каждом субъекте они разные. Например, в Краснодарском крае в списке 38 направлений, в том числе официант, охранник, плотник, штукатур, электрогазосварщик, каменщик, кассир и так далее. В Камчатском крае пожилым людям предлагают список из 61 специальности, среди которых арматурщик, мастер маникюра, секретарь-референт, слесарь-сантехник, горничная.

По мнению профессора кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александра Щербакова, предпенсионеры не проявят большого интереса к обучению, так как предложенные программы неактуальны для них. С ним согласна руководитель межрегиональной организации «Старшее поколение» Татьяна Прусова. По ее словам, большинство людей в возрасте — состоявшиеся профессионалы, их не интересует переучивание на мастера маникюра или официанта. Однако и относительно престижные профессии не изменят ситуации, так как специалист без опыта теряет в зарплате.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2019 08:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ