Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Дальнейшее развитие компании АЛРОСА связано с большими преобразованиями, готовностью к новым вызовам, заявил глава Якутии Айсен Николаев, выступая на ежегодном собрании хозяйственного актива компании АЛРОСА, прошедшем 17 апреля в Мирном.

Руководитель республики отметил, что АЛРОСА остается основным активом Якутии, её крупнейшим налогоплательщиком, и поблагодарил руководство компании за вклад в преодоление бюджетного кризиса в середине 2018 года.

«Сегодня Якутия выходит на новые этапы своего развития. По итогам 2018 года впервые валовый региональный продукт превысил 1 трлн рублей. Безусловно, в этом есть и вклад компании, которая является промышленным флагманом республики. Развивается АЛРОСА - развивается и Якутия», - сказал он и подчеркнул, что республика не намерена снижать долю участия в капитале компании, которая вместе с районами сегодня составляет 33 процента.

«Нам надо меняться, чтобы отвечать на серьезные вызовы, связанные с изменением экономических условий. Стабильность – это прямая дорога к застою. А застой, так или иначе, приведет к деградации. Ослабление позиций компании на мировом алмазном рынке может произойти, если мы не будем эффективно и быстро меняться», - уверен глава Якутии.

При этом, добавил Айсен Николаев, компании АЛРОСА необходимо усилить работу в части геологоразведки, реализации крупных инвестиционных проектов по развитию действующих рудников, а также непроизводственных инвестиционных проектов, таких, как реконструкция Мирнинского аэропорта.

Глава Якутии заявил о необходимости принятия специальной программы по развитию здравоохранения Мирнинского района, в реализации которой должна принять участие АЛРОСА. В первую очередь, это касается оснащения больниц современным высокотехнологичным медицинским оборудованием.

Отдельное внимание Айсен Николаев уделил экологии. Он проинформировал, что правительством республики утверждена программа водоснабжения 29 населенных пунктов Вилюйской группы улусов. Ее финансирование в общей сложности составит 1,937 млрд рублей, из которых 837 млн предусмотрит АЛРОСА.

Глава республики отметил, что в решениях по дальнейшему развитию компании надо всегда помнить о принципе, который был заложен многие десятилетия назад основателями алмазодобывающей промышленности, – «Люди дороже алмазов».

В этот день же вместе Айсен Николаев и генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов приняли участие в запуске нового месторождения «Заря» Айхальского ГОКа.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2019 14:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ