В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

ИА SakhaNews. Представители региональных властей сообщили ТАСС, что власти субъектов РФ искусственно не занижали прожиточный минимум пенсионера. Проблема связана с тем, что до сих пор в стране нет единой методики для расчета этой величины. Так они прокомментировали заявление министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина о том, что жители восьми регионов России недополучают положенную им пенсию.

На прошлой неделе Топилин заявил, что в республиках Карелия и Коми, Приморском, Красноярском и Забайкальском краях, Калининградской и Томской областях, а также в Еврейском автономном округе (ЕАО) искусственно занижен прожиточный минимум пенсионера, из-за чего граждане недополучают положенную им пенсию. При этом министр добавил, что в ближайшее время Минтруд представит в правительство проект правил определения прогнозной величины прожиточного минимума пенсионера, который регионы должны будут исполнять с 2020 года.

"До этого момента единой методики расчета прожиточного минимума для пенсионера с целью установления социальной доплаты к пенсии не существовало", - сообщили в министерстве социальной политики Калининградской области. Величина прожиточного минимума пенсионера, по заявлению ведомства, до сих пор соответствовала федеральным параметрам, ее рассчитывали на основании стоимостной оценки потребительской корзины пенсионера, данных Росстата об уровне потребительских цен на товары и услуги с учетом прогнозируемого уровня инфляции.

В департаменте труда и социального развития Приморья также отметили, что в стране до сих пор нет единого подхода к определению прожиточного минимума пенсионера. Его величина в этом году рассчитывалась на основании фактического прожиточного минимума за второй квартал 2018 года. При этом в ведомстве подчеркнули, что приморские пенсионеры, кроме социальной выплаты, имеют и краевые льготы.

"Сейчас действует такое правило: если мы устанавливаем прожиточный минимум пенсионера выше федерального уровня, то эту разницу должны выплачивать из собственного, регионального бюджета, а он этого не позволяет, - сказала министр финансов Забайкальского края Марина Кириллова. - Но стремления специально занижать прожиточный минимум у нас нет".

Позицию коллег поддержали и в правительстве ЕАО. Там подчеркнули, что на федеральном уровне "в настоящее время не урегулирован единый порядок расчета величины прожиточного минимума пенсионера". В управлении труда и занятости Республики Карелия также пояснили, что поскольку методики определения величины прожиточного минимума пенсионера нет, власти устанавливают его в размере, равном величине прожиточного минимума пенсионера в целом по РФ. В ведомстве отметили, что регион ожидает утверждения методики.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2019 13:46 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ