«Конюх Кадырова» владеет ипподромом за 12 млн долларов
В Якутии уменьшилась площадь пожара вблизи села Эбях
Якутск попал в топ-10 самых шумных городов России
Заслуженный артист России найден мертвым
Названы крупнейшие должники России

ИA SakhaNews. Бронзовый «Топливозаправщик» в Якутске вновь заблестел, «апгрейду» также подвергся и гипсовый мамонтёнок – в Международный день охраны памятников и исторических мест их отмыли от пыли и копоти работники АО «Саханефтегазсбыт».

Как сообщили ИA SakhaNews в СНГС, миниатюрная фигурка исторического животного появилась у главного въезда на территорию компании в сентябре 2007 года. Метровая скульптура выполнена из гипса и окрашена в розовато-красный цвет.

Памятник заправщику был установлен в сентябре 2016 года. Высота бронзовой фигуры составляет 210 см. Улыбчивый, слегка уставший от работы, но все равно приветливо встречающий каждого водителя заправщик в рабочем комбинезоне, с пистолетом в руках, опирается на бензоколонку старого образца. В лице заправщика создан общий портрет простого рабочего, позитивного человека. Оба памятника, принадлежащие АО «Саханефтегазсбыт» стали достопримечательностями Якутска и достойно украшают столицу республики.

Напомним, Международный день охраны памятников и исторических мест отмечается 18 апреля. Учреждён ЮНЕСКО в 1982 году, В СССР (а затем и в РФ) стал отмечаться с 1984 года.

Инициаторами учреждения праздника выступили архитекторы, учёные и реставраторы, с целью привлечения внимания общественности к проблеме сохранения памятников истории.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
18.04.2019 15:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ