В России внедряют новый метод диагностики меланомы
ВПП аэропорта Олёкминска вновь превратилась в месиво
У поселка Сангар уровень воды снижается
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
Глава Следственного управления СКР проведёт личный приём в Южной Якутии

ИА SakhaNews. Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) взыскал с АО "РИК Автодор" в пользу ООО "СУ-77" 3,597 млн рублей штрафа и 9,941 млн рублей неустойки за нарушение сроков выполнения работ по договору строительного подряда, предметом которого являлись работы по компактной застройке объектов социальной значимости – сельских поселений Жилой квартал «Озерный» с.Аппаны Намского раойна, связанные с асфальтированием улиц названного квартала, сообщается на сайте суда.

Как следует из материалов дела, подрядчик обязался полностью выполнить объем работ и сдать его результат заказчику согласно графику работ в срок до 20.09.2015. Цена договора составила 120 млн рублей. Согласно имеющимся в материалах дела актам формы КС-2 в период с июля по октябрь 2015 года подрядчиком выполнены работы на общую стоимость 48,049 млн рублей (40,34 процента от общего объема работ).

Условиями договора было предусмотрено, что за невыполнение работ в полном объеме или за расторжение договора подрядчик обязался выплатить заказчику штраф в размере 10 процентов от стоимости невыполненных работ, за просрочку выполнения договора - начислялись пени в размере 0,5 процента за каждый день просрочки от стоимости настоящего договора, но не более 10 процентов договорной цены.

Истец потребовал уплатить неустойку по договору в размере 12 млн рублей и суммы штрафа в размере 7,158 млн рублй либо приступить к дальнейшим работам в срок до 01.09.2016 с новым календарным графиком. Ответчик отказал в выплате неустойки, дополнительные соглашения к договору отказался подписать. Суд пришел к выводу, что в рассматриваемом случае сумма начисленной неустойки явно несоразмерна последствиям допущенного нарушения обязательства. В связи с этим было произведено уменьшение суммы требований.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2019 02:25 (UTC+9)
Комментарии: 1
А почему не по полной 19.04.2019 07:00

В условиях договора было четко прописано и штрафные санкции и пени. А суд самостоятельно решил, что это много. Когда подрядчик подписывает договор, он учитывает все риски.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ