В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

ИА SakhaNews. Россия опустилась на одну строку и заняла 149 место из 180 в рейтинге свободы прессы, составленном организацией «Репортеры без границ», пропустив вперед Венесуэлу и Королевство Эсватини (до 2018 года — Свазиленд), сообщает "Полит.ру".

Авторы рейтинга отмечают, что после «крупных антиправительственных протестов в 2011 и 2012 годах» в России последовательно нарастает давление на независимые медиа «принятием драконовских законов и блокировкой веб-сайтов». Количество журналистов, лишенных свободы, достигло максимума со времен распада СССР, утверждают «Репортеры без границ».

В качестве примера нарушения свободы слова «Репортеры» приводят задержания не менее 15 журналистов на акции Алексея Навального «Он нам не царь» в мае 2018 года. В докладе говорится, что тогда полиция применила силу к сотрудникам СМИ, хотя они демонстрировали документы, подтверждающие их профессиональный статус.

Также правозащитники встревожены «отсутствием каких-либо результатов» в расследовании о нападении на группу журналистов, которое произошло на границе Ингушетии и Чечни в марте 2016 года, сообщает «Коммерсантъ».

«Попытка заблокировать шифрованный мессенджер Telegram — это явный признак того, что Москва всерьез намерена продвигаться к заявленной цели создания “суверенного интернета”, основанного на китайской модели», — говорится в исследовании.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2019 00:00 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ