Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. Более 25 совместных франко-российских проектов связаны с изучением вечной мерзлоты в Якутии, адаптацией коренных народов к климатическому потеплению, моделированием бактериальных и вирусных рисков в результате таяния мерзлоты, сообщает «Север-Медиа».

В открытии IV Международной научной конференции «Арктика: история и современность», проходящей 17-18 апреля в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого, приняли участие дипломаты из Франции, Италии, Польши и Германии.

"Навигация, рыболовство, добыча полезных ископаемых, туризм и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений делают Арктику новым рубежом для экономики, представляющим интерес для государств и населения Арктики, а также для наиболее влиятельных глобальных игроков за пределами региона. Эксплуатация ресурсов требует, чтобы любая деятельность велась с максимальным уважением к хрупкому экологическому балансу," - подчеркнул Генеральный консул Италии в Санкт-Петербурге Алессандро Монти.

В то же время Монти указал на новые стратегические возможности в экономической деятельности, связанные с ускоренным таянием льда.

Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич главной проблемой для широкого обсуждения считает климатические изменения в Арктике, которые неизбежно повлияют на всю Европу и мир в целом. В связи с этим Ходкевич призвал не только изучать, но и предпринимать все возможные шаги для ее сохранения.

Той же точки зрения придерживался Генеральный консул Франции в Санкт-Петербурге Уго де Шаваньяк. В своем выступлении он отметил, что потепление в Арктике происходит в два или даже в четыре раза быстрее, чем на всей остальной планете.

"У глобального потепления нет границ и, поэтому, решение следует искать на глобальном уровне. В связи с этим Франция приветствует перспективу предстоящей ратификации Россией Парижского соглашения по климату 2015 года," - подчеркнул Уго де Шаваньяк.

Он напомнил присутствующим, что в соответствии с этим соглашением выход нужно искать сообща в двух направлениях – переходить на безуглеродную экономику и серьезно готовиться к адаптации в условиях климатических изменений.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2019 04:40 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ