В России внедряют новый метод диагностики меланомы
ВПП аэропорта Олёкминска вновь превратилась в месиво
У поселка Сангар уровень воды снижается
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
Глава Следственного управления СКР проведёт личный приём в Южной Якутии

ИА SakhaNews. Рейтинг Forbes 2019 года возглавил совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон. Журнал оценил его состояние в 24 млрд долларов, сообщается на сайте издания.

На втором месте расположился председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин с состоянием 21,3 млрд долларов. В прошлом году он был на первом месте. Следом расположились президент «ЛУКойла» Вагит Алекперов (20,7 млрд), основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов (20,5 млрд) и член совета директоров «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко (20,1 млрд).

Также в список попали президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин, совладелец LetterOne Holdings и «Альфа-Групп» Михаил Фридман, совладелец СУЭК и «Еврохима» Андрей Мельниченко, основатель и основной акционер USM Holdings Алишер Усманов и частный инвестор Роман Абрамович.

Самой богатой женщиной в списке оказалась Елена Батурина. Она занимает в рейтинге 81-е место (1,2 млрд). Между тем совладелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов за год спустился в рейтинге с 81 на 185 место – его состояние сократилось в два раза с 1,2 млрд до 550 млн.

Всего в рейтинге 100 долларовых миллиардеров и 100 мультимиллионеров. Суммарное состояние 200 богатейших россиян — 496 млрд долларов.

Справка:

Михельсон Леонид Викторович родился 11 августа 1955 года в Каспийске.

В 1977 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель.

После окончания учебы начал работать прорабом СМУ в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области в районе города Сургут на строительстве первой нитки газопровода Уренгой-Челябинск.

В 1984 году стал главным инженером треста «Рязаньтрубопроводстрой».

В 1987 году возглавил трест «Куйбышевтрубопроводстрой».

С 1987 по 1994 гг. был управляющим АО «Самарское народное предприятие „Нова“. Затем стал генеральным директором управляющей компании „Новафининвест“.

С 2003 года — член совета директоров и председатель правления ОАО «Новатэк».

С марта 2008 года по декабрь 2010 года — член совета директоров, председатель совета директоров ОАО «Стройтрансгаз».

С 2008 года по 2011 год — член совета директоров ООО «Арт Финанс».

В 2009 году создал в Москве Фонд современного искусства «Виктория — Искусство Быть Современным». Фонд поддерживает современное искусство, выделяет гранты молодым художникам и кураторам. Кроме того, он является инвестором галереи «Виктория» в Самаре.

В 2009 году стал почётным гражданином городов Новокуйбышевск и Тарко-Сале.

В 2011-2013 годах был членом Наблюдательного совета ОАО «Всероссийский банк развития регионов».

С 2011 года является председателем совета директоров ЗАО «СИБУР Холдинг».

По итогам 2017 года был признан газетой «Ведомости» «Бизнесменом года» за начало работы Ямал СПГ.

Финансирует класс одаренных детей в одной из школ Новокуйбышевска. Сотрудничает с Санкт-Петербургским государственным горным институтом и с Московским нефтегазовым университетом имени И.М.Губкина. Материально поддерживает волейбольную команду «Нова» и футбольный клуб «Крылья Советов».

Много лет спонсирует концерты камерного ансамбля «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета. Оказывает благотворительную помощь Екатеринбургскому музею изобразительных искусств.

Награжден орденом «Знак Почета» и «За заслуги перед Отечеством» II степени.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2019 00:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ