В России внедряют новый метод диагностики меланомы
ВПП аэропорта Олёкминска вновь превратилась в месиво
У поселка Сангар уровень воды снижается
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
Глава Следственного управления СКР проведёт личный приём в Южной Якутии

ИА SakhaNews. Популярному народному фольклорному ансамблю «Потеха» из Олёкминского района Якутии исполнилось 25 лет. Звонкоголосых задорных олекминчан знают и любят не только на «второй Украине», но и в других городах и весях большой северной республики.

Статью любимому творческому коллективу посвятила районная газета «Олёкма». Публикуем материал полностью.

«За четверть века у творческого коллектива накопилось немало достижений, участвовал он в одном из выпусков передачи «Играй, гармонь!».

«Рады мы вас видеть, дорогие наши! Русское спасибо вам от сердца скажем!». Эта «Здравица» стала визитной карточкой народного фольклорного ансамбля «Потеха» Олекминского района.

«Все началось 25 лет назад с моей дипломной работы. Именно тогда собрались те, кто любит петь, любит русскую песню. Поставив фольклорный праздник Масленица, коллектив решил не расходиться, продолжив петь. Тогда и возникло название «Потеха». Ведь мы не только поём русские народные песни, а ставим различные календарно–обрядовые праздники, «играем» песню. За эти годы было столько спето, были выезды на различные фестивали и конкурсы! НФА «Потеха» уже через два года поставил программу, которую высоко оценила комиссия, и нам было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный ансамбль». Это звание подтверждается каждые пять лет, а теперь уже каждые три года. И мы всегда достойно подтверждали это звание, ставя интересные программы«, — рассказывает Ольга Геннадьевна Максимова, заслуженный работник культуры РС(Я), отличник культуры РС(Я), руководитель НФА «Потеха», ансамбля «Потешки».

Ольга Геннадьевна помнит всех, с кем они начинали 25 лет назад. Из того состава остались Бельчусова Е.А., Гуркова Е.А., остальные разъехались по разным городам, кто-­то ушел по другой причине. С теплотой вспоминает Дружинину Г.Н., Баран Н.Ю., Чигринову М., Бокареву Е., Портнягину Л., Дубинина А., Валицкую Н., Ведерникову А.Н., Бабиту А., Присяжнюк А. По её словам, это было интересное время – новые программы, поездки. «По прошествии времени вспоминаешь встречи и знакомства с фольклорными ансамблями из других городов, с которыми общаешься и дружишь. Это замечательный ансамбль «Русь» В.Помогаевой, «Русское раздолье» Л.Яйлиян, «Ямские бубенцы» И.Егоровой из Якутска. Такие встречи, несомненно, обогащают репертуар, дают новые идеи для постановок», — говорит руководитель ансамбля.

У «Потехи» есть ансамбль­-спутник «Потешки», с которым Максимова занимается в Олёкминской детской школе искусств. Скоро и они будут отмечать своё 25-­летие. А сейчас ставятся совместные календарно-­обрядовые праздники: Рождество, Святки, Масленица, Троица, праздник «круглого пирога» и многие другие. Несколько лет назад стали сотрудничать со Спасским собором, участвуя в праздновании православных праздников.

Если говорить о достижениях, то их перечисление займет много места. Тот, кто следит за их творчеством и радуется успехам - знает, что НФА «Потеха» неоднократно становился лауреатом различных фестивалей и конкурсов в Якутске. Их выступление помнят в Ленске, Нижнем Бестяхе, Покровске, Синске и других приленских деревнях, где проводятся фестивали-конкурсы «Играй, гармонь», «Ямщицкий перезвон».

«До сих пор в памяти встреча с командой Заволокиных Анастасии и Захара. Продолжая дело своего отца Геннадия Заволокина, они ищут таланты по всей России, записывая программы для Первого канала. Таким подарком для нас стало участие в записи программы на Ленских столбах. Тогда выступление НФА «Потеха» мы смотрели по Первому каналу в программе «Играй, гармонь!». Конечно, мы рады тому, что в 2017 году ансамбль «Потеха» был удостоен номинации «Грани алмаза Республики Саха (Якутия)», — подытожила собеседница.

К своему юбилею ансамбль подошёл с новыми достижениями и успехами. В 2018 году вновь подтвердили звание «народный», поставив календарно-­обрядовую программу «Пришли святки, запевай колядки!». На 18-о­м Межрегиональном фестивале «Играй, гармонь, живи, частушка!» олекминчане были награждены дипломом первой степени в номинации «Старинные песни ямщицкого тракта».

Ансамбль пополняется новыми голосами, но на протяжении многих лет у них один замечательный баянист­-концертмейстер Борис Валентинович Кальянов. Руководитель творческого коллектива с уверенностью отмечает, что большая часть успеха — это его работа».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2019 15:39 (UTC+9)
Комментарии: 2
Потехе 19.04.2019 16:29

Дальнейших творческих взлётов и удач!


Интересно... 19.04.2019 21:32

Успехов и процветания! На радость вашим поклонникам.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ