В России внедряют новый метод диагностики меланомы
ВПП аэропорта Олёкминска вновь превратилась в месиво
У поселка Сангар уровень воды снижается
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
Глава Следственного управления СКР проведёт личный приём в Южной Якутии

ИА SakhaNews. Делегация Алданского района в этом году примет участие в Ысыахе в Москве и Санкт-Петербурге. Этой традиции, чтобы представители района, в котором проводился республиканский Ысыах, принимали участие в национальном празднике в Москве и Санкт-Петербурге, уже десять лет.

Как сообщили в пресс-службе Алданского района, поделиться уникальным духовным богатством Ысыаха, олицетворяющего встречу лета, благословляющего на объединение сил и возможностей многонационального народа Якутии, предстоит председателям национальных общин, творческим коллективам «Эннэкээн», «Сударушки и казачья сотня», мастерицам клубов «Молодых матерей» и «Бабушек» из Беллетского наслега.

С национальными видами спорта в Москву и Питер отправятся в составе делегации спортсмены, которые не только продемонстрируют свои умения в якутских прыжках, борьбе хапсагай, масрестлинге, но и получат уникальный опыт, ведь в это же время в рамках праздника состоится Всероссийский турнир по масрестлингу. На Ысыах поедет и режиссерско-постановочная группа ТЮЗа, на которую возлагаются огромные задачи. В состав делегации войдет и алгысчит – заслуженный артист РС(Я), почетный олонхосут В.Г.Исаков.

На все про все алданцам отведено два дня - 15 и 16 июня. Под руководством начальника управления культуры и искусства Анастасии Помалейко сейчас оттачивается программа предстоящей поездки. Уже разработана эмблема праздника, символизирующая взаимодействие якутского, русского и эвенкийского орнаментов, единение народов на красном жизнеутверждающем фоне с золотым солнцем и зеленью.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2019 02:43 (UTC+9)
Комментарии: 17
Алдан 20.04.2019 06:51

Вот куда транжирят бюджетные средства. Других более важных дел на территории района видимо не нашлось.


амурчанка 20.04.2019 17:12
Ысыах не национальный праздник ,а языческий ритуал.Этим ритуалом туземцы приносят жертвы и просят у духов / демонов/ для себя процветание ,сытость,беспечальную жизнь.Фактом участия в ритуале русских православных и их детей туземцы хотят показать ,что русские ассимилированных ими.Православному нельзя участвовать в языческих ритуалах,пишите жалобы о принуждении руководством республики к участию русских православных и их детей в языческих ритуалах.

Соглашусь! 21.04.2019 06:59
Не могу физически участвовать в этом празднике. Голова кружиться начинает, душа так гворит - " это язычество, уходи!". Хотя если это традиции местного народа - они должны быть и я их уважаю. Но если ты православный человек, то лучше в них не участвовать.

Жесть. 20.04.2019 08:00

В Алдане радон, сокращение в культуре, проваленная программа по обеспечению жильём детей-сирот, нет денег на каток. Но зато приедем кутить в Москву и Петербург.


Якутия, которая на юге 20.04.2019 08:51

Бассейн обещают 10 лет!!! Ни одного современного детского сада, все советских80 времён!Ни одного центра развития детей! Дороги без тротуаров! Объясните, зачем Москве ысыах?И при чем здесь Алдан, русскоязычный и промышленный? В Москву надо отправлять людей с северных улусов, что бы столицу посмотрели и себя показали! А Алдан и так туда постоянно и свободно, есть ж.д.


123 20.04.2019 09:09

Надо в Турцию ехать праздновать ысыах, поближе к Черному морю... Или хотя бы в Крым...


В Тайланд нужно ехать! 21.04.2019 06:51
На берег Индийского океана...

Якутия, которая на юге 20.04.2019 09:29

Классно!! Точно, надо на белом песке , под пальмами лето встречать!!


Налогоплательщик 20.04.2019 10:03

Кто? Олонхосут? Блин. Туалеты теплые постройте да тротуары. Одним словом олонхосуты


ЮжЯк 20.04.2019 13:55

Начиная с главы все плачут что денег нету ни на что.А тут пир во время чумы.У там не хватает жилья дорог город без слез не посмотришь.Ужасы страны.Какие пьчнки гулянки?!


Это особенности местного менталитета! 21.04.2019 07:03
"Первым делом, первым делом - самолеты (праздники), ну а девушки (привести город в порядок)? А девушки потом... "

Патриот 21.04.2019 07:50
Да чтоже вы не понимаете, что все это- имидж района! Это очень важное мероприятие, для того чтобы вывести район на высокий уровень! А дороги будут! Вот как изменилось все за 5 лет! Почему вы этого не видите! Эта поездка- инвестиция в будущее! Не совсем понятно, кто едет, конечно, но алданцам есть чем козырять!


= все это- имидж района= 21.04.2019 12:53
Говорить об имидже района будем в том случае, когда люди из Питера в Алдан ломанутся, чтобы здесь в праздниках поучаствовать. А пока это называется "очковтирательство".

=алданцам есть чем козырять!= 22.04.2019 11:19
Не в Алданском ли районе всплеск онкологии? Это показатель уровня жизни. О каких инвестициях в будущее вы говорите?

Якутия, которая на юге 21.04.2019 08:03

Инвестиции в будущее- это дети! Вы же сами про сомнительный состав- Алдан золотой, а не клоунский.


Сергей Горожанин 21.04.2019 12:20

В кытыылаах всех одевать!

На стол - конина, строганина!

Нам денег некуда девать!

"В Москву!" "В Москву!"... "Гуляй, рванина!"

...Кто тут мудрец, а кто осёл?

В чём смысл "ыссах-кордебалетов"?

...Нет, в средних школах наших сёл,

Не будет тёплых туалетов...


Марфусалова 22.04.2019 13:45

Добрый день! А вы недумали о другой нравственной стороне мероприятий? Не только ведь деньгами меряются наши действия. В данном конкретном случае Алдан - это многолетняя дружная жизнь многих народов, совместная работа по развитию промышленной Якутии и в то же время люди сохраняют свои увлечения и народные традиции. Кроме того, вероятнее всего многие из тех кто пишет здесь не знают тунгусского эпоса. До прошлого, авлданского ысыаха олонхо всегда говорили только о якутском феномене. А тут представлена древняя эвенкийская культура, что явилось открытием даже для алданцев. Что плохого в том, что представители национальных эвенкийских наслегов поедут в столицы? Ведь многие из них бальше своей деревни не выезжали. Да покажут москвичам разнообразие культур золотого Алдана и Якутии. А деньги? Их всегда будет не хватать.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ