В Москве задержаны с поличным угонщики автомобилей
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
В Якутске водители автобусов переходят на единую форму
График плановых работ якутских энергетиков на 22 марта
В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»

ИА SakhaNews. Победители деловой игры «МЭР-2019» - дублер главы Якутска Сергей Егоров и дублер главного архитектора города Николай Григорьев - урегулируют вопрос обустройства территории, прилегающей к храму Рождества Богородицы.

18 апреля глава Якутска Сардана Авксентьева встретилась с отцом Никитой (Мельниченко), настоятелем храма Рождества Богородицы в Якутске по вопросам обустройства прилегающей к зданию территории. Встреча прошла с участием руководителей Управления архитектуры и градостроительной политики, Департамента градостроительства и МКУ «Агентство земельных отношений» Якутска.

«Нам, горожанам, важно, что это не только действующий православный храм, но и старейшее каменное здание в Якутске, построенное в 1773 году. По завершении всех работ это историческое сооружение может стать одним из интересных объектов туризма», - отметила Сардана Авксентьева.

Как рассказал отец Никита, сейчас идет реставрация старинного иконостаса, единственного сохранившегося в Восточной Сибири. Иконостас будет установлен в центральном приделе храма Рождества Богородицы. Стоимость иконостаса с иконами оценивается в 13 миллионов рублей, из них 11,5 миллиона собрано благодаря пожертвованиям.

«Это уникальное событие не только с точки зрения православия, но и исторического наследия. Два знаковых культурных объекта в одном месте – старинное эксплуатируемое здание и иконостас подразумевают поток туристов и паломников. Близлежащая территория нуждается в нашей заботе», - сказал отец Никита.

В настоящее время припаркованные у находящегося рядом с храмом магазина автомобили препятствуют свободному движению. В связи с этим администрация храма просит посодействовать в переносе входа в магазин на другую сторону.

«Я сама стала свидетелем ситуации, когда прощальный кортеж не мог выехать от церкви. Человека провожают в последний путь, всегда важны малейшие детали. В праздники или венчание ожидание из-за тупика на дороге тоже неуместно, понадобится пространство и для туристических автобусов», - сказала Сардана Авксентьева.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
19.04.2019 20:43 (UTC+9)
Комментарии: 2
Интересно... 19.04.2019 22:37

Ну вот... И снова на фото только заседание чиновников. А где фото самого храма и магазина и машин?...


Незнайка 20.04.2019 12:13

Какой магазин рядом с храмом есть?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ