В России внедряют новый метод диагностики меланомы
ВПП аэропорта Олёкминска вновь превратилась в месиво
У поселка Сангар уровень воды снижается
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
Глава Следственного управления СКР проведёт личный приём в Южной Якутии

ИА Sakhanews. В понедельник, 22 апреля, в Якутске приостановка подачи газа для пищеприготовления коснётся 20 многоквартирных жилых домов (МКД), срок эксплуатации газового оборудования которых превысил нормативный. Со списком эти домов можно ознакомиться на сайте АО «Сахатранснефтегаз».

Напомним, в начале апреля СТНГ начал давно анонсируемую кампанию по приостановке подачи газа в МКД с устаревшим газовым оборудованием. За этот период договоры о прохождении процедуры технической диагностики внутридовомого и внутриквартирного газового оборудования заключили собственники 19 многоквартирных жилых домов, сообщили ИА Sakhanews в компании.

8 апреля под ограничение попали четыре аварийных дома: два – в 17-м квартале, ещё два – в Сайсарах. Через неделю, 15 апреля, ещё девять жилых многоквартирных домов были ограничены в газоснабжении. Причина – отсутствие договоров на техобслуживание, а также положительных заключений технической диагностики внутридомового газового оборудования.

Напомним, согласно российскому законодательству (Постановление Правительства номер 410 от 14 мая 2013 года) все дома с газовым оборудованием должны проходить ежегодную проверку в рамках договора о техобслуживании. Не имея подобного договора, собственники закономерно подвергаются ограничительным мерам.

Кроме того, жилые дома, срок эксплуатации газового оборудования которых превышает предельную нормативную отметку в 30 лет, должны пройти обязательную процедуру технической диагностики. Эти мероприятия выявляют остаточный ресурс и, при устранении выявленных замечаний, позволяют продлить срок службы внутридомового газового оборудования до пяти лет. Старые дома, не проходившие техдиагностику, тоже должны быть ограничены в газоснабжении.

В Якутске в настоящее время имеется 232 многоквартирных деревянных дома, находящихся на непосредственном способе управления – собственники в таких домах вынуждены заключать договора с ресурсными организациями напрямую, а не через УК. Подавляющее большинство жильцов не предпринимают никаких мер, из-за чего в этих МКД отсутствуют договоры на техобслуживание и не проводится техдиагностика. В итоге никто не знает, в каком состоянии находится газовая инфраструктура в зданиях, возраст которых составляет 30-50 лет. Подобная ситуация представляет прямую и явную угрозу безопасности населения, что и доказали трагические события в начале года в стране.

После многократных уведомлений АО «Сахатранснефтегаз» было вынуждено начать ограничительную работу. Первыми подпали под приостановку наиболее аварийные здания, однако со временем эти меры дойдут до всех 232 домов, не прошедших техдиагностику. Избежать перекрытия газоснабжения можно будет заключив договор на техобслуживание со специализированной организацией (сейчас в Якутске подобные услуги оказывают около 40 организаций, включая Управление газораспределительных сетей АО «Сахатранснефтегаз»).

Во-вторых, жильцам старых домов нужно провести техническую диагностику оборудования у независимых экспертных организаций. Для этого им нужно избрать ответственное лицо, а затем выйти на одну из восьми организаций, предлагающих услуги техдиагностики. Со списком можно ознакомиться на сайте АО «Сахатранснефтегаз» во вкладке «Информация». После прохождения техдиагностики и устранения замечаний необходимо предоставить положительное заключение в адрес газораспределяющей организации.

После начала ограничительных мер собственники квартир в домах с устаревшим газовым оборудованием активизировались: как уже было отмечено выше, за текущий месяц было заключено 19 договоров с экспертными организациями на проведение техдиагностики.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на официальном СТНГ или же обратившись по номеру телефона 8 (4112) 4 601 14.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2019 09:26 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ