«Украина и Россия. Сёстры мы с тобою»
В Якутске на Вилюйском тракте загорелся городской полигон
В Якутии голод заставил косуль «посягнуть» на сено крестьянских хозяйств
Глава Минздрава Саратовской области стала фигурантом уголовного дела
Глава МВД Коми арестован

ИА SakhaNews. Люди на постсоветском пространстве ещё помнят времена, когда вся большая страна с упоением смотрела многосерийные фильмы, снятые на киностудиях «Грузия-фильм» («Берега»), «Чокан Валиханов» («Казахфильм»), «Белый шаман» и др. Сейчас, когда наблюдается бум провинциального кино, эту – объединяющую – роль в России может взять на себя в том числе и «важнейшее из искусств». Региональное кино поможет людям из разных уголков страны стать ближе и понятней друг другу.

Похожее мнение высказали в интервью РrofiСinema режиссёр якутской киноленты «Надо мною солнце не садится» Любовь Борисова и продюсер Сардана Саввина. 19 апреля на Московском международном кинофестивале в рамках конкурсной программы состоялась мировая премьера якутского фильма «Надо мною солнце не садится». Его создатели не первый раз приезжают на главный киносмотр страны: в прошлом году их картина «Царь-птица» получила Гран-при ММКФ.

«Конечно, есть публика, которая хотела бы увидеть это кино. Но в основной массе зритель, я думаю, не подготовлен смотреть фильмы, где играют нерусскоязычные актёры. Хотя страна наша многонациональная, здесь много народов проживает, много культур. Я полагаю, будет лучше всем, если мы станем больше узнавать друг о друге — это усилит консолидацию в стране. В СССР, например, было привычно видеть фильмы Казахстана, Кыргызстана и других республик. Зрителя нужно постепенно готовить, чтобы он умел смотреть российское кино не только на русском, но и на других языках нашей страны», – сказала Саввина.

«Мы пока не можем соревноваться с мейджорами — ни сейчас, ни в скором будущем. Поэтому нужен специальный фонд поддержки регионального кино на различных языках нашей большой страны. Сейчас ведь снимают фильмы в Татарстане, Башкирии, Бурятии. Это же всё российское кино — поддерживая его, ты продвигаешь местную культуру и отражаешь многогранную российскую реальность», – добавила она.

Фильм «Надо мною солнце не садится» снят по мотивам повести народного писателя Якутии Николая Лугинова «Каменный мыс», рассказала Любовь Борисова. Однако считать ленту экранизацией не стоит, потому что в картине есть и другие сюжетные линии. «Мы не ставили задачу строго придерживаться повести — там было больше персонажей, это бы усложнило нам работу. Я даже придумала другую историю, но старик из «Каменного мыса» невольно туда влился сам по себе. У нас получилась очень вольная трактовка первоисточника, и мы боялись, что Николаю Лугинову не понравится. Но, посмотрев фильм, он остался доволен и разрешил указать своё имя в титрах», – сказал Любовь Борисова.

Как сообщается в аннотации к фильму, главный герой картины Алтан, поссорившись с отцом, приезжает работать на Крайний Север. Ему предстоит провести целый месяц в одиночестве на безлюдном острове. Вскоре у героя появляется знакомый – старик Байбал. Парень узнает, что его дочь пропала без вести много лет назад. Алтан уговаривает Байбала создать развлекательный видеоблог, чтобы найти ее.

Роль Алтана сыграл Иван Константинов, а старика Байбала – Степан Петров (исполнитель главной роли в фильме «Царь-птица»).

Фото из соцсетей.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2019 01:42 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ