В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

ИА SakhaNews. 20 апреля исполняется 80 лет Александре Киевицкой - ветерану труда, заслуженному работнику транспорта Якутии, почетному работнику воздушного транспорта РС(Я). Было время, когда ее имя, казалось, знали в Якутии все, ведь она возглавляла динамично развивающееся предприятие, которое по многим позиция было первым не только в республике. И так было именно благодаря Александре Киевицкой.

Александра Васильевна родилась в Иркутской области. С 1968 года, более 34 лет, возглавляла в Якутске Агентство воздушных сообщений республики и многое сделала для развития этого предприятия.

В 1969 году Агентство стало самостоятельным подразделением в структуре Якутского управления Гражданской авиации и получило другое название - Центральное агентство воздушных сообщений (ЦАВС). Одним из первых в Советском Союзе, в мае 1973 года, в нем была внедрена автоматизированная система бронирования и резервирования мест «Сирена».

В 1976 году кассиры ЦАВС получили первые счетные машинки советского производства системы «Искра». В сентябре 1986 года в Якутске, первыми в Сибири и на Дальнем Востоке сдали в промышленную эксплуатацию автоматизированную систему продажи билетов – «Сирена-2». Были автоматизированы многие операции по продаже билетов, в том числе такие, как комплектование рейсов и заполнение бланков авиабилетов.

С 1992 года Агентство стало самостоятельно заключать договоры с авиакомпаниями на продажу перевозок и расширять сеть касс по продаже авиабилетов на территории республики. Были открыты: Нюрбинский филиал, в его составе кассы по продаже авиабилетов в Нюрбе, Верхневилюйске, Сунтаре, Кысыл-Сыре; Батагайский филиал - кассы в Батагае, Верхоянске, Куларе, Усть-Куйге, Нижнеянске, Депутатском, Саккырыре; Маганский филиал – кассы в Магане, Чурапче, Амге, Борогонцах, Бердигистяхе, Ытык-Кюеле, Майе, Джебариках-Хая, Солнечном; а также удаленные кассы по продаже авиабилетов в Белой Горе, Жиганске, Зырянке, Моме, Сасыре, Оймяконе, Олекминске, Оленьке, Сангарах, Саскылахе, Среднеколымске, Тенкели, Тикси, Усть-Мае, Усть-Нере, Хандыге, Черском, Чокурдахе, Югоренке.

7 ноября 1997 года ГУП «ЦАВС РС(Я)» было преобразовано в Открытое акционерное общество «Главное агентство воздушных сообщений Республики Саха (Якутия)».

В 2000 году была проведена модернизация касс, установлены пульты международной системы бронирования «Gabriel», начата продажа железнодорожных билетов через систему «Экспресс».

В 2001 году открыты Нерюнгринский филиал и пункт продажи авиабилетов в Хабаровске, установлены пульты «Сирена» в пунктах продаж: Среднеколымске, Белой Горе, Чокурдахе, Черском, Депутатском, Тикси. В структуре агентства был создан туристический отдел, получены соответствующие сертификаты и лицензии.

В 2002 году была завершена работа по внедрению новой автоматизированной системы обработки отчетов кассиров. Введен полный автоматизированный архив, что позволило значительно упростить технологию подготовки отчетов перед авиакомпаниями и улучшить управление финансовой деятельностью агентства. Открыт пункт продаж авиабилетов в Москве, а также в аэропорту поселка Сангар.

Александра Васильевна в 2002 году, после выхода на пенсию, переехала в Москву и стала руководителем Московского филиала, где проработала до 2017 года. Всегда была отличным наставником. Награждена Орденом Дружбы народов, медалями Союза ССР и России.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.04.2019 21:31 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ