Памяти легендарного Тараса Десяткина
В Питере и Ленобласти введут режим электронной визы
Потребительские цены на бензин в России подросли
В Якутии накосили и сожгли около восьми тонн конопли
График плановых работ якутских энергетиков на 19 июля

ИА SakhaNews. История о том, как планомерно в Якутии разоряли объединение «Якуткурорт», в составе которого еще не так давно были дома отдыха, пансионаты, профилактории, санатории, в частности, «Абырал», «Чэбдик» и водогрязелечебница «Хоту», административные здания, в том числе в Якутске, ведомственное жилье в Томмоте, вызывает шок. Подробно о ней рассказал журналист Денис Адамов в статье, опубликованной на сайте "Якутия.Инфо".

Фактически от некогда крупного объединения осталась только одна водогрязелечебница «Хоту», которую стали именовать санаторием "Якуткурорт". То есть фактически крупного объединения нет, но оно как бы есть - название-то осталось. Без сомнения, и грязелечебницу в конце концов привели бы к финишу, если бы руководитель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев не допустил "ошибку", назначив осенью прошлого года руководителем санатория Елену Федорову. Она оказалась принципиальным человеком и предала огласке факты, которые могут вызвать в республике крупный коррупционный скандал.

По словам Елены Федоровой, первое ее столкновение с руководителем Федерации произошло, когда она "отказалась подписывать предложенную Дегтяревым доверенность на все сделки. Затем вскрыла все долги предприятия перед прокуратурой республики".

Почему же некогда крупное санаторно-курортное объединение скукожилось до размеров дышащей на ладан одной грязелечебницы, кто к этому приложил руку? По информации Е.Федоровой, ранее земельные участки, на которых теперь располагаются Зал борьбы и Борисовка-1 в Якутске, принадлежали объединению «Якуткурорт». Взамен администрация города обещала построить спальный комплекс, но его так и не построили. Лишился «Якуткурорт» и Дома отдыха «Вилюйский», который "был отдан по распоряжению первого президента Якутии Михаила Николаева частным лицам, а также базы отдыха «Березовая роща» по Покровскому тракту".

"Последним крупным активом, раньше принадлежавшим «Хоту», был санаторий-профилакторий «Сосновка», расположенный в Нижнем Бестяхе. «Сосновка» - шикарный каменный объект, с крутыми коттеджами рядом с живописным озером".

"Когда в 2011 году у Федерации профсоюзов сгорело здание по улице Курашова, стали думать, где взять деньги, - рассказывает Елена Федорова. - Тут-то и встал вопрос банкротства «Сосновки» и ее продажи. Подписал документ о ликвидации и продаже председатель Федерации профсоюзов Николай Дегтярев. «Сосновку» продали за 49 миллионов Министерству имущественных и земельных отношений. При этом всех работников «Сосновки» в количестве 30 человек уволили по ликвидации, а долг в размере шести миллионов по зарплате и налогам повесили на «Якуткурорт» – мол, здание наше, а работники ваши".

«Все деньги ушли на счет Федерации профсоюзов – хоть бы копейку оставили работникам, ведь какие были людские трагедии вплоть до суицидов», - возмущается Елена Владимировна. – Я пришла сюда в 2018 году – мне Дегтярев говорит: обанкроть «Якуткурорт», все равно 18 миллионов тебе никто не даст, и создавай новое ООО. А потом говорит: «Подпиши доверенность на землю, поскольку я не могу это здание предложить инвесторам по причине низкой балансовой стоимости. А если я землю на себя оформлю, это будет стоить почти 200 миллионов». То есть организация, которая должна бороться за здоровье граждан, моими же руками хочет обанкротить социально-значимое предприятие».

В итоге загнанное в миллионные долги предприятие не имеет достаточно средств, чтобы обеспечивать полноценное функционирование лечебно-оздоровительного учреждения. Как сообщается в статье, "Из-за долгов «Якуткурорт» не может участвовать в тендерах Минтруда и Соцстраха, поскольку у предприятия заблокирован основной счет. Вторым источником дохода могли бы стать деньги, выделяемые по линии ОМС (обязательного медицинского страхования). Но и тут у «Якуткурорта» дела обстоят не ахти.

«Нам, некоммерческой организации, по ОМС по линии реабилитации дают всего три миллиона, хотя постоянно просим добавить, поскольку являемся специализированным учреждением. Но, видимо, у нас принято избирательно поддерживать частный бизнес вплоть до клиник Москвы, Новосибирска и Бурятии», - возмущается Елена Владимировна.

Капремонт здания «Якуткурорта», введенного в эксплуатацию в 1990 году, ни разу не производился. Стоящее на балансе предприятия оборудование приобретено еще в 90-х годах прошлого века, часть его находится в нерабочем состоянии. Не работает даже аппарат для выкачки грязи – ее носят вручную, ведрами. Огромная пустая емкость некогда служила бассейном. "Пустует целый этаж, превращенный в склад ненужного инвентаря и архива Федерации профсоюзов. Что с ним делать, Елена Владимировна не знает, по понимает, что топит воздух впустую".

Санаторий находится в ста километрах от Нижнего Бестяха. До озера, из которого берут лечебную грязь, можно добраться по насыпной гравийной дороге. «Моя мама с соседней деревни – там после дождя даже трактор не может проехать», - рассказывает директор «Якуткурорта» Елена Федорова. Уже после войны, в 1980-е годы, врач Аким Копылов поставил вопрос о необходимости строительства грязелечебницы в Якутске".

Лечебную грязь в санаторий привозят с Абалаха самосвалами в весеннее время, пока не наступило бездорожье. "Озеро частями приватизировано – им владеет предприниматель, который продает грязь".

Целебные свойства абалахской грязи были известны еще до войны. Она богата минералами. Имеет бальнеологическое заключение Томского института курортологии с рекомендацией использования для лечения различного рода заболеваний нервной системы, кожных и гинекологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и др.

В лечебный комплекс предприятия входят: грязелечение, лечебные ванны (углекислые, сульфидные, йодобромные, скипидарные, кислородные и другие), лечебные души (циркулярный, дождевой, душ Шарко, восходящий), лечебный массаж, аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура, прием фиточаев, медикаментозное лечение. Подходит центр и для общей реабилитации и общего ЛФК.

По данным Фонда соцстраха, на очереди на оздоровление в Якутии стоит семь тысяч человек. Якутское управление Фонда за счет выплат "покрывает потребность только двух тысяч якутян. Из них в Якутии оздоровляются только 400 человек. Остальные 1600 человек лечатся за пределами республики. Причем тратят дополнительные деньги на авиаперелеты".

Елена Федорова убеждена: «Якуткурорт» хочет быть нормальным государственным санаторием. Для этого на предприятии надо создать условия. Но, по словам Елены Владимировны, "у чиновников глаза загораются только тогда, когда речь заходит о земельном участке".

«Я уверена, наше специализированное учреждение нужно республике! Просто отдайте нас другому ведомству, давайте использовать наши уникальные биозапасы, развивать местное оздоровление. Ведь не секрет, что у людей нет денег и возможности выехать за пределы республики. Особенно это касается сельских жителей», - говорит она.

Как пишет автор статьи, за предприятие "взялись прокуратура, Минтруд и Инспекция труда". Поможет ли это сохранить хотя бы то, что осталось от республиканского объединения "Якуткурорт"?

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2019 18:59 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ