В России внедряют новый метод диагностики меланомы
ВПП аэропорта Олёкминска вновь превратилась в месиво
У поселка Сангар уровень воды снижается
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
Глава Следственного управления СКР проведёт личный приём в Южной Якутии

ИА SakhaNews. История о том, как планомерно в Якутии разоряли объединение «Якуткурорт», в составе которого еще не так давно были дома отдыха, пансионаты, профилактории, санатории, в частности, «Абырал», «Чэбдик» и водогрязелечебница «Хоту», административные здания, в том числе в Якутске, ведомственное жилье в Томмоте, вызывает шок. Подробно о ней рассказал журналист Денис Адамов в статье, опубликованной на сайте "Якутия.Инфо".

Фактически от некогда крупного объединения осталась только одна водогрязелечебница «Хоту», которую стали именовать санаторием "Якуткурорт". То есть фактически крупного объединения нет, но оно как бы есть - название-то осталось. Без сомнения, и грязелечебницу в конце концов привели бы к финишу, если бы руководитель Федерации профсоюзов РС(Я) Николай Дегтярев не допустил "ошибку", назначив осенью прошлого года руководителем санатория Елену Федорову. Она оказалась принципиальным человеком и предала огласке факты, которые могут вызвать в республике крупный коррупционный скандал.

По словам Елены Федоровой, первое ее столкновение с руководителем Федерации произошло, когда она "отказалась подписывать предложенную Дегтяревым доверенность на все сделки. Затем вскрыла все долги предприятия перед прокуратурой республики".

Почему же некогда крупное санаторно-курортное объединение скукожилось до размеров дышащей на ладан одной грязелечебницы, кто к этому приложил руку? По информации Е.Федоровой, ранее земельные участки, на которых теперь располагаются Зал борьбы и Борисовка-1 в Якутске, принадлежали объединению «Якуткурорт». Взамен администрация города обещала построить спальный комплекс, но его так и не построили. Лишился «Якуткурорт» и Дома отдыха «Вилюйский», который "был отдан по распоряжению первого президента Якутии Михаила Николаева частным лицам, а также базы отдыха «Березовая роща» по Покровскому тракту".

"Последним крупным активом, раньше принадлежавшим «Хоту», был санаторий-профилакторий «Сосновка», расположенный в Нижнем Бестяхе. «Сосновка» - шикарный каменный объект, с крутыми коттеджами рядом с живописным озером".

"Когда в 2011 году у Федерации профсоюзов сгорело здание по улице Курашова, стали думать, где взять деньги, - рассказывает Елена Федорова. - Тут-то и встал вопрос банкротства «Сосновки» и ее продажи. Подписал документ о ликвидации и продаже председатель Федерации профсоюзов Николай Дегтярев. «Сосновку» продали за 49 миллионов Министерству имущественных и земельных отношений. При этом всех работников «Сосновки» в количестве 30 человек уволили по ликвидации, а долг в размере шести миллионов по зарплате и налогам повесили на «Якуткурорт» – мол, здание наше, а работники ваши".

«Все деньги ушли на счет Федерации профсоюзов – хоть бы копейку оставили работникам, ведь какие были людские трагедии вплоть до суицидов», - возмущается Елена Владимировна. – Я пришла сюда в 2018 году – мне Дегтярев говорит: обанкроть «Якуткурорт», все равно 18 миллионов тебе никто не даст, и создавай новое ООО. А потом говорит: «Подпиши доверенность на землю, поскольку я не могу это здание предложить инвесторам по причине низкой балансовой стоимости. А если я землю на себя оформлю, это будет стоить почти 200 миллионов». То есть организация, которая должна бороться за здоровье граждан, моими же руками хочет обанкротить социально-значимое предприятие».

В итоге загнанное в миллионные долги предприятие не имеет достаточно средств, чтобы обеспечивать полноценное функционирование лечебно-оздоровительного учреждения. Как сообщается в статье, "Из-за долгов «Якуткурорт» не может участвовать в тендерах Минтруда и Соцстраха, поскольку у предприятия заблокирован основной счет. Вторым источником дохода могли бы стать деньги, выделяемые по линии ОМС (обязательного медицинского страхования). Но и тут у «Якуткурорта» дела обстоят не ахти.

«Нам, некоммерческой организации, по ОМС по линии реабилитации дают всего три миллиона, хотя постоянно просим добавить, поскольку являемся специализированным учреждением. Но, видимо, у нас принято избирательно поддерживать частный бизнес вплоть до клиник Москвы, Новосибирска и Бурятии», - возмущается Елена Владимировна.

Капремонт здания «Якуткурорта», введенного в эксплуатацию в 1990 году, ни разу не производился. Стоящее на балансе предприятия оборудование приобретено еще в 90-х годах прошлого века, часть его находится в нерабочем состоянии. Не работает даже аппарат для выкачки грязи – ее носят вручную, ведрами. Огромная пустая емкость некогда служила бассейном. "Пустует целый этаж, превращенный в склад ненужного инвентаря и архива Федерации профсоюзов. Что с ним делать, Елена Владимировна не знает, по понимает, что топит воздух впустую".

Санаторий находится в ста километрах от Нижнего Бестяха. До озера, из которого берут лечебную грязь, можно добраться по насыпной гравийной дороге. «Моя мама с соседней деревни – там после дождя даже трактор не может проехать», - рассказывает директор «Якуткурорта» Елена Федорова. Уже после войны, в 1980-е годы, врач Аким Копылов поставил вопрос о необходимости строительства грязелечебницы в Якутске".

Лечебную грязь в санаторий привозят с Абалаха самосвалами в весеннее время, пока не наступило бездорожье. "Озеро частями приватизировано – им владеет предприниматель, который продает грязь".

Целебные свойства абалахской грязи были известны еще до войны. Она богата минералами. Имеет бальнеологическое заключение Томского института курортологии с рекомендацией использования для лечения различного рода заболеваний нервной системы, кожных и гинекологических заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и др.

В лечебный комплекс предприятия входят: грязелечение, лечебные ванны (углекислые, сульфидные, йодобромные, скипидарные, кислородные и другие), лечебные души (циркулярный, дождевой, душ Шарко, восходящий), лечебный массаж, аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура, прием фиточаев, медикаментозное лечение. Подходит центр и для общей реабилитации и общего ЛФК.

По данным Фонда соцстраха, на очереди на оздоровление в Якутии стоит семь тысяч человек. Якутское управление Фонда за счет выплат "покрывает потребность только двух тысяч якутян. Из них в Якутии оздоровляются только 400 человек. Остальные 1600 человек лечатся за пределами республики. Причем тратят дополнительные деньги на авиаперелеты".

Елена Федорова убеждена: «Якуткурорт» хочет быть нормальным государственным санаторием. Для этого на предприятии надо создать условия. Но, по словам Елены Владимировны, "у чиновников глаза загораются только тогда, когда речь заходит о земельном участке".

«Я уверена, наше специализированное учреждение нужно республике! Просто отдайте нас другому ведомству, давайте использовать наши уникальные биозапасы, развивать местное оздоровление. Ведь не секрет, что у людей нет денег и возможности выехать за пределы республики. Особенно это касается сельских жителей», - говорит она.

Как пишет автор статьи, за предприятие "взялись прокуратура, Минтруд и Инспекция труда". Поможет ли это сохранить хотя бы то, что осталось от республиканского объединения "Якуткурорт"?

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.04.2019 18:59 (UTC+9)
Комментарии: 21
Интересно... 22.04.2019 19:31

Вот вам и "забота" профсоюза о здоровье граждан!!!... Как всегда, "тойоны" от Профсоюза только о своем кармане думают. Неужели никто об этом не знал? Что это - круговая порука властей?


Да! от профсоюзов только название осталось. 22.04.2019 21:39
Превратили профсоюзы в свою собственную кормушку и плевать на свои функции хотели. Пора уже вещи называть своими именами и из названия этой организации убрать слово "профсоюзы", чтобы не вводить людей в заблуждение по поводу того, что там реально делается. Если профсоюз не защищает права трудящихся по факту, то и называться профсоюзом не имеет права, т.к. это уже мошенничество какое то!

Хгм...м 22.04.2019 22:53
Хм...профсоюз мошенников...а в этом что-то есть...хм...хм...

Леонид 22.04.2019 19:58

Московскую Бэс-Чагду поддерживают, а ту, что в Якутии, побоку. А почему такие преференции чьей-то частной Авроре, интересно какие чиновники за ней стоят


Инородец 22.04.2019 19:58

Дегтярёв зареченский. Где зареченские-там бардак, банкрот, долги и интриги.


Интересно... 22.04.2019 20:52
А раньше Ким-кимэн был руководителем.. При нем наверное это началось, а его еще и Конституционным судом руководить поставили...

Вот это да! 22.04.2019 20:17

Ох, как интересно!!!


Пенсионер 22.04.2019 20:23

Дягтерев экс мин. Соцзащиты еще там наверняка наследил.С курортами правляют как своими хотономи кот. приносит золотые яйца.Уваровано все и вся почему не см. за теми кот. напартачили с землями по городу потом еще удивляются что они купили понастроили и т.д.


Инородец 22.04.2019 20:27

Что Чичигинаров, что этот, где хоро, там воровство.


Дожитель 22.04.2019 20:59

А что удивляетесь? Берут пример и равняются на старших товарищей. Всю страну обворовали таким способом. В стране практически не осталось независимых предприятий Всё обанкроченно и распроданно. Будничные реалии наших дней.


Сахабын 22.04.2019 21:02

Санаторий Алаас тоже угробили, передав минобр , потом вообще дом престарелых сделали, Алаас сам окупал себя и минсельхозу относился, каково было приезжать с улусов и отдыхать, подлечиться людям, ан нет некомпетентным министрам Минсельхоза в то время и не понять было структуру и деятельность санатория, так как министры сами с улусов уничтожая сельское хозяйство на повышение типа назначались во времена шиыровп и Борисова, Борисов сам министром с/х в течении пяти лет уничтожал с/х, а до санатория Алаас им и знакомо было как управлять , а когда дошло до них ,что санаторий окупается предоставляя путевки и заключая договора на приобретение путевок с улусами им завидно стало и подумали , что деньги текут не им а другим решили реорганизовать потом вообще ликвидировать, вот и забота о людях, пенсионеров, инвалидов, и детей!!!!


Да уж 22.04.2019 21:05

В 90- годы воровство перепутали с демократией.Растаскивали всё,что под руку попадётся.


Владимир 22.04.2019 21:18

Дегтярев ещё та рыба оказывается.


А Бэс Чагда тоже уже в частных руках? 22.04.2019 21:25

Там миллиарды вложены бюджетных республиканских денег.


Спасибо, Елена Федорова! 22.04.2019 21:55

Вы НАСТОЯЩИЙ ЧЕЛОВЕК и ПАТРИОТ Якутии! Спасибо Вам за личное мужество и смелость озвучить эту информацию в СМИ. Наконец то нам стало известно о тех безобразиях, которые творят особо избранные "господа". Надеюсь, власти Республики оценят Ваш поступок по достоинству. Думаю, здесь должен быть орден, не меньше!


=Остальные 1600 человек лечатся за пределами республики= 22.04.2019 21:56

Это так в Якутии улучшают внутренний туризм. Н-нда, какие всё милые люди...


В Нерюнгринском районе не лучше 23.04.2019 05:22

Банкротят Имущественный комплекс Нерюнгринского района, которому принадлежат два рынка, торговые дома. Выселяют предпринимателей, которые арендовали помещения по 20 лет и передают олигархам местного разлива. Имущество принадлежит району. Ставят своих людей и разворовывают все что могут.


Вот и непонятно, почему деятельность ИмКома 23.04.2019 11:30
до сих пор не заинтересовала соответствующие органы? Почему люди вынуждены писать об этом на наких вот площадках в СМИ?

НЕРЮНГРИ 23.04.2019 09:20

Кожева все распродал до школы в ТОР-м.А как бомжи ходим с одного края до другого чтобы оплатить кв.плату собирать справки.Люди от 60-80лет.Все растаскано улицы аллаеи убитые как бомжатник.Еще в эту бичарню хотять пригл. инвесторов.


Выделили 28 млн. на то, чтобы привести 23.04.2019 11:35
Городской парк им. Чиряева в божеский вид. Так там теперь хотят 450 кустов ивы посадить. Типа озеленение. Как будто ивы мало в городе сеется и сорничает на пустынях. Давайте еще и парк засорим - потому что ДЕШЕВО! А может быть и бесплатно.

Люди 23.04.2019 14:32

Даа,вот на счет санатория,нужно думать.такой лечебный санаторий пропадает,очень жпль.такие лечнбные элименты.никуда ехать то не нужнт.Сейчас людям,по разным,суствпм хондрозомужасс что творится .тут несколько сеансов и человек здоров.Куда смотрят минздрав ??Там такое свойство,аптечные,хим составм таблетки кремы,юренда.Вот где местное лекарства бесценная людии


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ