В Забайкалье прямо на планерке в мэрии Читы задержан сотрудник МЧС
Наталии Солженицыной исполнилось 80 лет
В РФ ввели ограничения на провоз в багаже из-за рубежа овощей, фруктов и цветов
Что скрывают от россиян производители товаров повседневного спроса
На реке Лене спасли деда с внуком, лодку которых штормом выбросило на песчаную косу

SakhaNews. «Для нас чрезвычайно важно, чтобы на территории республики, во всех учреждениях и предприятиях, независимо от форм собственности, было предоставлено приоритетное право трудоустройства для местных жителей. Мы готовы обучать, переобучать, повышать квалификацию наших жителей в соответствии с запросами работодателей. Но, в свою очередь, и от работодателей должно быть движение навстречу, должна быть заинтересованность в этом вопросе».

Об этом заявил первый вице-премьер Якутии Алексей Стручков в ходе встречи с заместителем начальника Управления Федеральной службы по труду и занятости РФ (Роструд) Леонидом Клигерманом.

Якутия стала 25-м субъектом Российской Федерации, который представитель Роструда посетил для оказания практической и методической помощи в организации мониторинга граждан предпенсионного возраста, взаимодействия с территориальным отделением Пенсионного фонда РФ, ознакомления проводимой регионом работы в части реализации решений, связанных с изменением пенсионного возраста.

По словам Клигермана, в связи с пенсионной реформой, Рострудом особое внимание уделяется вопросам поддержки занятости населения предпенсионного возраста, в том числе обеспечению их конкурентоспособности на рынке труда. «Могу сказать, что в вашем регионе данная работа ведется четко и слаженно. Я буквально каждую неделю посещаю регионы страны, с тем, чтобы помочь коллегам, пообщаться с сотрудниками служб занятости населения, представителями профсоюзных органов, работодателями и гражданами. По итогам рабочих поездок мы обязательно собираемся в Министерстве труда РФ, Федеральной службе по труду и занятости РФ, где обсуждаем итоги работы в регионах, прорабатываем новые решения и рекомендации по возникающим в регионах вопросам», - отметил Леонид Клигерман.

Алексей Стручков ознакомил его с итогами Года содействия занятости населения, объявленного в Якутии в 2018 году. По его словам, благодаря согласованной деятельности исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, крупного бизнеса, организаций всех форм собственности в прошлом году в республике было создано около 4 тысячи новых рабочих мест.

Алексей Стручков рассказал о проекте трудоустройства местных кадров в промышленность.

Также стороны обсудили вопросы организации диспансеризации работников предприятий и организаций. Леонид Клигерман напомнил, что с 1 января 2019 года работодатели обязаны отпускать работников на диспансеризацию. «Для пенсионеров и предпенсионеров предусмотрены дополнительные гарантии. В отличие от остальных работников, они смогут брать для прохождения диспансеризации не один, а два оплачиваемых рабочих дня. Причем каждый год. В этой связи мы бы хотели совместно с профсоюзными органами проработать вопрос, связанный с организацией локальных нормативных правовых актов, графика прохождения диспансеризации», - пояснил он.

В рамках рабочего визита Леонид Клигерман посетит Хангаласский и Намский районы, где ознакомится с деятельностью центров занятости населения, проведет встречу с коллективом Национального центра медицины и АО «Водоканал», проведет рабочее заседание Межведомственной комиссии по выявлению неформальной занятости и легализации трудовых отношений и рабочее совещание в Государственном комитете Якутии по занятости населения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2019 09:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ