В России внедряют новый метод диагностики меланомы
ВПП аэропорта Олёкминска вновь превратилась в месиво
У поселка Сангар уровень воды снижается
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
Глава Следственного управления СКР проведёт личный приём в Южной Якутии

SakhaNews. «Для нас чрезвычайно важно, чтобы на территории республики, во всех учреждениях и предприятиях, независимо от форм собственности, было предоставлено приоритетное право трудоустройства для местных жителей. Мы готовы обучать, переобучать, повышать квалификацию наших жителей в соответствии с запросами работодателей. Но, в свою очередь, и от работодателей должно быть движение навстречу, должна быть заинтересованность в этом вопросе».

Об этом заявил первый вице-премьер Якутии Алексей Стручков в ходе встречи с заместителем начальника Управления Федеральной службы по труду и занятости РФ (Роструд) Леонидом Клигерманом.

Якутия стала 25-м субъектом Российской Федерации, который представитель Роструда посетил для оказания практической и методической помощи в организации мониторинга граждан предпенсионного возраста, взаимодействия с территориальным отделением Пенсионного фонда РФ, ознакомления проводимой регионом работы в части реализации решений, связанных с изменением пенсионного возраста.

По словам Клигермана, в связи с пенсионной реформой, Рострудом особое внимание уделяется вопросам поддержки занятости населения предпенсионного возраста, в том числе обеспечению их конкурентоспособности на рынке труда. «Могу сказать, что в вашем регионе данная работа ведется четко и слаженно. Я буквально каждую неделю посещаю регионы страны, с тем, чтобы помочь коллегам, пообщаться с сотрудниками служб занятости населения, представителями профсоюзных органов, работодателями и гражданами. По итогам рабочих поездок мы обязательно собираемся в Министерстве труда РФ, Федеральной службе по труду и занятости РФ, где обсуждаем итоги работы в регионах, прорабатываем новые решения и рекомендации по возникающим в регионах вопросам», - отметил Леонид Клигерман.

Алексей Стручков ознакомил его с итогами Года содействия занятости населения, объявленного в Якутии в 2018 году. По его словам, благодаря согласованной деятельности исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, крупного бизнеса, организаций всех форм собственности в прошлом году в республике было создано около 4 тысячи новых рабочих мест.

Алексей Стручков рассказал о проекте трудоустройства местных кадров в промышленность.

Также стороны обсудили вопросы организации диспансеризации работников предприятий и организаций. Леонид Клигерман напомнил, что с 1 января 2019 года работодатели обязаны отпускать работников на диспансеризацию. «Для пенсионеров и предпенсионеров предусмотрены дополнительные гарантии. В отличие от остальных работников, они смогут брать для прохождения диспансеризации не один, а два оплачиваемых рабочих дня. Причем каждый год. В этой связи мы бы хотели совместно с профсоюзными органами проработать вопрос, связанный с организацией локальных нормативных правовых актов, графика прохождения диспансеризации», - пояснил он.

В рамках рабочего визита Леонид Клигерман посетит Хангаласский и Намский районы, где ознакомится с деятельностью центров занятости населения, проведет встречу с коллективом Национального центра медицины и АО «Водоканал», проведет рабочее заседание Межведомственной комиссии по выявлению неформальной занятости и легализации трудовых отношений и рабочее совещание в Государственном комитете Якутии по занятости населения.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2019 09:03 (UTC+9)
Комментарии: 13
Сахабын 23.04.2019 10:42

А кого из местных устраивают то, % безработицы среди молодежи все равно же уменьшается???!! Просто для отчёта видать пишут, что работают местные кадры, а на самом деле все слышно, что работают приезжие, вахтовики всякие, что даже воруют заработанные деньги друг у друга, в России воровать это спецболезнь неизлечимый!!!


Пенсионер 23.04.2019 11:16

Чтобы молодежь не сидел на шее госуд. студентов бюджетников обязать отработку положенный период учебы.

Трудоустроит предпенс.Уволить празношатпющиеся раб. пенс. у кот. дети внуки давно выросли.Ан нет то пусть род. оплачивают алименты.Одно и тоже власть беспощная рисоваться только


Веселуха 23.04.2019 12:04
чет комент. ваще хз нич не понят с так сокр

Да он прст мдк 23.04.2019 14:17
Бзгрмтнй.

Кеша 23.04.2019 15:36
Какие студенты? Откуда они возьмутся после анонсированных к 2020 году массовых сокращений в культуре, образовании, здравоохранении и пр.? От сырости? Кому нужные неграмотные и больные работники? Вот разве только дворниками?

Какие студенты? 24.04.2019 10:20
Пенсионеры!!!

Старина 23.04.2019 12:03

Чтобы это воплотить, необходимо плотное сотрудничество в первую очередь с учебными заведениями к примеру местного уровня или филиалами которые находятся на местах (не многие могут из за отсутствия денег в семье содержать студетна в большом городе). а далее уже не просто выпустился и вали устраивайся сам. а именно целевым назначением и в первую очередь отличников и хорошистов (это опять же стимул попасть на работу, а не просто выпуститься с дипломом коекакера и мыкаться искать работу), обязательное предоставление общежития. ну и самое главное. чтобы это осталось не просто поговорили и разошлись, а чтобы это работало эффективно.


Кирбии 23.04.2019 12:53

В селах. улусных центрах нужно создавать рабочие места, новые производства


Давно уже по 5-ой графе 23.04.2019 14:05

На работу принимают. Ну, прямо, откровение снизошло. Теоретики...


Любая дискриминация, в том числе по месту проживания, недопустима. 23.04.2019 14:19

На работу брать нужно профессионалов, а не кого попало, просто потому что он живет в этой местности.


Согласен 23.04.2019 14:25
Поэтому местные Высшие и средние профессиональные заведения должны готовить и выпускать профессионалов . Сейчас выдают корочки без профессиональных навыков.

Хгм...м 23.04.2019 16:35

С вами, конечно хорошо...Не понял одного - на каком основании? Нардепы что закон РС(Я) какой-то новый приняли? Не? Тогда это все на уровне немерений. Бла. Бла.


Вот именно! 24.04.2019 10:22
Законы нужно читать, а не всякую недостоверную информацию. Как в законе написано - так и будет. А если не так - то это все противозаконно!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ