В России внедряют новый метод диагностики меланомы
ВПП аэропорта Олёкминска вновь превратилась в месиво
У поселка Сангар уровень воды снижается
В Якутске приглашают на концерт «Арктика в наших руках»
Глава Следственного управления СКР проведёт личный приём в Южной Якутии

ИА SakhaNews. В Нерюнгринской библиотеке в седьмой раз прошла Всероссийская акция «Библионочь». Как всегда, в эту самую удивительную для читателей ночь в году, в библиотеке прошли поэтические чтения и мастер-классы, квесты и викторины, было очень весело и интересно.

В этот день в Нерюнгринской библиотеке стало многолюдно уже в 16 часов, когда начались Библиосумерки для детской аудитории. Здесь были театральные подмостки «Саквояж с чудесами» и акция «День читательской улыбки», чемпионат по чтению со «Сказочной дегустацией» и мастер-класс по карвингу (художественная нарезка овощей) и оригами.

Мастер-классы успешно перекочевали во «взрослую» Библионочь, которая началась в 19 часов.

Официальная тема акции в этом году «Весь мир — театр», так как 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Еще перед началом церемонии официального открытия в фойе были песни и танцы, и было довольно тесновато, потому что людей пришло очень много. Приятно было наблюдать, что основную часть участников Библионочи составила молодежь.

В фойе Нерюнгринской городской библиотеки гостей приветствовала директор Лариса Радионова. Встречу, на которой присутствовало больше всего зрителей, с конкурсной программой «Эрудит-театр» провела заведующая методическим отделом Оксана Малашенко.

Здесь было сразу всё - и конкурсы для зрителей, и познавательная лекция о театре, и выступления самодеятельных артистов. Коллекцию одежда «Красная Москва» показали самые юные модели из нерюнгринского Центра развития творчества детей и юношества. Прекрасные «северные» модели одежды показали воспитанницы экспериментальной школы «Арктика». Поскольку это все-таки библиотека, органично смотрелось выступление литературно-музыкальной гостиной «Встреча» - руководитель Татьяна Знаменщикова, поэт Ирина Рябова и юная исполнительница Ангелина Егорова.

Интересную лекцию в отделе абонемента вела главный библиотекарь по массовой работе Елена Калашник – «Театральный умник. Закончи актерскую байку». В отделе краеведения встречались поэты - Константин Шутин, Виктория Алексеевская и другие. Вечер-ассорти с участием Константина Шутина назывался «И в шутку, и всерьез».

Интересно было в гостиной библиотеки, где обычно проходят поэтические вечера. Пела Людмила Попова, выступала известный композитор и талантливый аранжировщик Зоя Гуринчук. Естественно, на праздник в честь Года театра пришли актеры республиканского Театра актера и куклы города Нерюнгри во главе с директором и художественным руководителем Петром Скрябиным. Арт-встреча носила название «Библиотека плюс театр равно замечательное содружество».

Самое активное участие в Библионочи-2019 приняли студенты и преподаватели Технического института (филиала) СВФУ. Институт включился в акцию и пришел в библиотеку с квестом–интеллектуальной игрой-приключением на темы театра. В игре приняли участие семь студенческих команд. В организации команд, судействе, методической помощи студентам приняли участие несколько кафедр Технического института. Кафедру филологии представляли заведующая кафедрой Татьяна Павлова, доцент Наталья Чаунина, старший преподаватель Светлана Игонина. Кафедру педагогики и методики начального обучения представляли заведующая кафедрой Лариса Мамедова и старший преподаватель Ирина Шахмалова. Также приняли активное участие волонтерский корпус «Сова» во главе с Яной Бекенёвой, студенческий профком и библиотека института в лице ведущего библиотекаря Ольги Сокольниковой.

Семь команд, десятки вопросов, и успешно пройденный студентами квест определил победителей. Самый большой торт и сертификаты лидеров получила объединенная команда кафедр «Электропривод и автоматизации производственных процессов» и «Строительное дело».

Все участники квеста получили сладкие призы и отправились в «Библиочайную» праздновать успешное окончание квеста с ароматным чаем, заботливо приготовленным сотрудниками библиотеки.

До позднего вечера здесь проходило еще немало интересных событий. Как никогда много было мастер-классов самой разнообразной тематики. Причем, все они, так или иначе, касались театральной темы. Это и аквагрим «Фейс-арт», и театральная мастерская «Чудеса за полчаса» - мастер-классы по театральному мастерству, изготовлению кукол ручной работы и карвингу, и многие другие.

В фойе и других помещениях библиотеки были устроены сразу три разноплановые фотозоны. Это и «Театральное фотоателье» с широким выбором костюмов. И традиционная фотозона «Все дело в шляпе», проходившей с предоставлением посетителям библиотеки реквизита в виде головных уборов, выполненных в стиле разных исторических эпох, и костюмов сказочных героев. И новая фотозона - «Три богатыря», где любой желающий мог взять в руки меч, надеть кольчугу или тканевый древнерусский костюм, ощутив себя на фоне этой картины настоящим русским богатырем.

Седьмая по счету Всероссийская акция «Библионочь» подарила нерюнгринцам множество ярких и незабываемых впечатлений, новые знания, отличный заряд бодрости и прекрасного настроения.

Фото Олега Солодухина.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2019 10:52 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ