Правила поведения при введении режима повышенной готовности
Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы
Умер народный артист России Михаил Кокшенов
За хулиганство предусмотрена и уголовная ответственность
В Пермском крае отказались проводить парад Победы в июне

ИА SakhaNews. В 2019 году III спортивные игры Янской группы улусов проходили на Севере Якутии – в поселке Казачье. Победу в состязании одержала сборная команда спортсменов Верхоянского улуса.

Спортивные соревнования Янской группы улусов «Кубок Яны» впервые были проведены в 2017 году в поселке Батагай Верхоянского района по инициативе народного депутата Ил Тумэн V созыва Александра Слепцова при поддержке глав Янской группы улусов и бывшего руководителя спорткомплекса «Модун», ныне министра по физической культуре и спорту республики Иннокентия Григорьева.

В этом году зональные соревнования «Кубок Яны» проходили с 28 по 31 марта в поселке Казачье Усть-Янского района при содействии Министерства по физической культуре и спорту РС(Я) и были посвящены 30-летию Ассоциации коренных малочисленных народов Севера.

Представители двух северных районов Якутии – Верхоянский и Усть-Янский улусы состязались в северном многоборье, волейболе, мас-рестлинге, хапсагае и национальных настольных играх. Сильнейшая команда определялась по наименьшей сумме занятых мест по пяти этапам. По итогам четырех дней соревнований, победителем стала команда Верхоянского района. Второе место заняли спортсмены из Устья-Янского улуса.

Участие лучших спортсменов арктических районов, неоднократных призеров и чемпионов республиканских соревнований традиционно поддерживают высокий статус соревнований.

В этом году главным спонсором этих спортивных мероприятий выступило ООО «Янзолото», дочернее общество группы компаний АО «РИК».

«Суровый климат и бескрайние арктические территории – очень специфичны. Именно благодаря этому, северные народы обладают сильным и волевым характером. Игры «Кубок Яны» вдохновляют юных спортсменов, пропагандируя среди молодежи принципы здорового и активного образа жизни» - комментирует Иван Ребров, генеральный директор ООО «Янзолото».

Зональная спартакиада «Кубок Яны», как и соревнования Индигирской группы улусов «Кубок Индигирки» - это ежегодный праздник для местного населения, популяризирующий национальные виды спорта и способствующий подготовке спортсменов к участию в Спортивных играх народов Якутии, которые пройдут в июле 2019 года в Амгинском улусе, сообщила пресс-служба АО "РИК".

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2019 11:14 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ