В Москве задержаны с поличным угонщики автомобилей
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
В Якутске водители автобусов переходят на единую форму
График плановых работ якутских энергетиков на 22 марта
В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»

ИА SakhaNews. Нашему фотокорреспонденту Диане Худаевой было дано задание - прогуляться по столице Южной Кореи - Сеулу и рассказать о своих впечатлениях. На все про все у нее было шесть часов, не считая времени на дорогу от аэропорта до центра города и обратно. 21 апреля авиакомпания “Якутия” организовала второй пресс-тур по международному маршруту Якутск-Сеул, в числе журналистов был и наш корреспондент.

Сразу скажу, что Сеул очень понравился, и мне захотелось непременно вернуться сюда, чтобы уже не спеша погрузиться в атмосферу этого города.

С одной стороны, Сеул - это огромный мегаполис. С другой, есть очень компактный центр, удобная туристическая зона, которую можно буквально обойти пешком. И в этом плане Сеул напоминает мне европейские города, где все компактно и находится в пешей доступности. Но в отличие от многих европейских городов, здесь достаточно широкие улицы, что создает особую атмосферу для пеших прогулок. Понравилось еще и то, что на улицах нет скопления людей и толкотни. Все спокойно и умиротворенно. Возможно, мне просто повезло.

Итак, с самого начала. Для тех, кто в первый раз прилетает в Сеул, необходимо найти прямо в аэропорту стойку Tourist Information Desk, где вам выдадут туристическую карту Сеула, карту метро и краткий информационный справочник туриста. Здесь также помогут проложить маршрут до интересующего вас места, получить любую информацию о городе.

До Сеула из аэропорта города Инчхон (именно туда вы и прилетаете) можно добраться четырьмя способами: на такси, на безостановочном экспрессе, на поезде и на автобусе. Я выбрала поезд, который едет с остановками до станции метро «Сеул». Поезд едет по открытой местности, так что в пути можно насладиться видами окрестностей Сеула. Дорога занимает чуть больше часа. Для поездки в метро нужно приобрести одноразовый билет или многоразовую пополняемую карту T-Money.

Так как у меня было немного времени, я заранее выбрала для посещения пять мест: дворцовый комплекс Кёнбоккун, рынок Намдэмун, торговый квартал Мёндон, ручей Чхонгечхон и парк истории и культуры Сеула — Дондэмун Дизайн Плаза (DDP). Это самые топовые места для туристов.

Свой маршрут начала с дворца Кёнбоккун, куда прибыла из аэропорта в 13.30. Мне повезло — я смогла попасть на знаменитую церемонию смены императорского караула. Немного справки про Кёнбоккун из Википедии. Этот дворцовый комплекс был возведен еще в четырнадцатом веке, в 1394 году. Некоторые части дворца были сожжены во время японского вторжения в 1592 году. Реконструирован в 1860-е годы. После реконструкции в нем было 330 зданий и 5792 комнаты. Общая площадь комплекса — 410 тысяч квадратных метров. Сейчас дворец представляет собой музей под открытым небом. Перед входом во дворец можно увидеть красочные инсценировки смены караула, проводившейся здесь во времена династии Чосон.

Дальше из Дворца я пошла вниз по улице — в направлении Сити Холла и Намдемуна, мимо площади Гвангвемун до Ворот Саннимун. На площади Гвангвемун в этот день проходила ярмарка по типу блошиного рынка. Такие же ярмарки я встретила в этот день и в других частях Сеула. По пути застала еще одну смену караула, но на этот раз - у ворот Дворца Токсугун.

Вообще что касается архитектуры города, то, кроме дворцов, в Сеуле нет других исторических зданий, весь центр застроен обычными стеклянными высотками. Правда, здания самые разные по архитектуре.

Спустя полчаса уже оказалась у ворот Саннимун, их также называют воротами Намдэмун. Это одни из восьми ворот оборонительной стены Сеула. В пяти минутах, слева от ворот, находится рынок Намдэмун, который в известной трэвэл-программе «Орел и решка» почему-то назвали улицей стрит-фуда. Я бы так не сказала, это улица стрит-фуда лишь на тридцать процентов, а на семьдесят процентов это — улица всякого дешевого барахла. Но, тем не менее, уличная еда впечатляет своим неповторимым азиатским колоритом, за что мы и любим Азию - низкие цены, большие порции и очень вкусно.

Далее с Намдэмуна я пошла снова вверх, по шоппинговому району Мёндон до речки Чхонгечхон.

Уже пройдя несколько километров по Сеулу, быстро привыкаешь к отсутствию луж, дыр, ям, песка, пыли, чего очень много в нашем родном Якутске. Однако мусора и здесь достаточно, люди оставляют пустые стаканчики на скамейках, выбрасывают остатки еды, но разница в том, что здесь повсюду есть урны, а то, что оказывается на тротуаре или на скамейках оперативно убирается дворниками. А в Якутске, как известно, за всеми убирает Антон.

Итак, когда вы пройдете огромные торговые центры, то выйдете на небольшой канал Чхонгечхон. В 2005 году из небольшого ручейка корейцы сделали живописный канал, зеленую зону среди бетона. Если верить Википедии, то в реконструкцию этого канала вложили 280 млн долларов! Место является популярным среди местного населения и туристов. Здесь можно просто прогуляться или устроить пикник, покормить рыбок и даже увидеть аиста.

Если пойти вдоль реки направо, вы дойдете до Дондэмун Дизайн Плаза — исторического и культурного парка Сеула. Первая ассоциация, возникающая в голове при виде DDP, – это огромный космический корабль. Построили этот комплекс по проекту известного архитектора Зары Хадид в 2014 году. Комплекс имеет несколько этажей, где проводят выставки, галереи, форумы и прочие арт-ивенты.

Район Дондэмун считается местом модников, именно здесь сосредоточены магазины молодых корейских дизайнеров. Поэтому день завершился небольшим шоппингом и быстрым ужином в случайной корейской забегаловке. Ужин меня, кстати, не впечатлил, считаю, что в якутских корейских ресторанах знаменитый корейский суп — юкеджан - получается намного вкуснее и подача получше будет.

Время близилось к восьми, самое время возвращаться в аэропорт. В целом, прогулка заняла у меня около шести часов, а прошла я всего, если верить шагомеру, пятнадцать километров, не так уж и много, если считать, что мой маршрут охватил почти весь туристический центр Сеула.

От себя лично хочу дать небольшой совет, касающийся обмена валюты. Не стоит брать с собой крупные суммы наличных денег и менять их на доллары, потом на воны. Можно взять 200-300 долларов, чтобы покупать уличную еду или что-то приобретать на ярмарках. На все остальное - лучше иметь деньги на банковской карте, происходит автоматическая конвертация рублей на воны по официальному курсу. Например, по моей карте VISA Сбербанка конвертация шла моментально, и, по моим расчетам, курс был даже немного ниже, чем при обмене валют.

Итак, подвожу итог своей поездки. Сеул понравился своей атмосферой, своим неспешным ритмом. Конечно, кроме тех мест, которые я посетила в Сеуле, есть много других исторических и культурных мест, которые хотелось бы увидеть в следующий свой визит в этот замечательный город!

И хочу поблагодарить авиакомпанию "Якутия" за предоставленную возможность увидеть Сеул!

Диана ХУДАЕВА.

Фото автора.

Поездка в Южную Корею. Часть 1.

Поездка в Южную Корею. Часть 2.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.04.2019 02:53 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ