В Москве задержаны с поличным угонщики автомобилей
В Якутии восстановлено энергоснабжение посёлка Эльдикан
В Якутске водители автобусов переходят на единую форму
График плановых работ якутских энергетиков на 22 марта
В заполярной Якутии готовится к навигации «Капитан Орлов»

ИА SakhaNews. В Якутии работники Хангаласского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» приступили к строительству котельной, начатому два года назад в с.Тумул. Объект возводится хозспособом. Фундамент коммунальщики заложили ещё осенью 2017 года, в прошлом году они возвели каркас здания и крышу. Новый теплоснабжающий объект полностью заменит две существующие объектовые котельные, которые технологически устарели и энергозатратны, сообщили ИА SakhaNews в ГУП «ЖКХ РС(Я)».

По информации мастера участка Николая Максимова, в зоне обслуживания участка находятся три маломощные котельные: две в Тумуле и одна в Тит-Ары. «Строительство новой центральной котельной стало необходимостью, поскольку вблизи Тумула нет лесозаготовки. Жителям приходится заказывать дрова в селе Улахан-Ан в 45 километрах, а это еще и дополнительные затраты на перевозку. С вводом новой котельной планируем в этом году, по возможности, обеспечить централизованным теплоснабжением большую часть села. Сейчас к квартальной котельной подключены детский сад, участковая больница, здания поселковой администрации, почты и близлежащие пять индивидуальных жилых домов», – сказал он.

С вводом нового теплового источника две устаревшие котельные будут законсервированы. Мощности котельной, более 2,5 мегаватт, хватит для теплоснабжения всех социально значимых объектов и жилых домов. В этом году филиал планирует создать условия для подключения частных домов. Кроме того, для этих целей будут реконструированы и построены новые тепловые сети протяженностью 1,7 километра.

Коллектив участка, руководит которым Никола Максимов, составляет 19 человек. В квартальной котельной Тумула работают шесть человек – четыре машиниста-кочегара, слесарь и сварщик, остальные трудятся во второй котельной и в селе Тит-Ары. В ближайшие дни вся команда тем же составом приступит к строительно-монтажным работам.

Как отметил директор Хангаласского филиала Дмитрий Николаев, необходимой оборудование для строительства котельной завезено по автозимникам. «В эти дни завезено и вспомогательное оборудование. Также направим бригаду маляров-штукатуров для отделки здания», – сказал он.

В скором времени специалисты приступят к монтажу дымовых труб и котлов, подготовят территорию для ограждения. Предполагается, что все строительно-монтажные работы будут завершены в течение строительного сезона. До наступления осенне-зимнего периода запланирована пусконаладка оборудования.

Напомним, что Хангаласский филиал в этом строительном сезоне возобновит возведение теплоснабжающих объектов в Синске, Тит-Эбя и Тойон-Ары. Проекты реализуются по софинансированию с муниципальными образованиями Хангаласского района и филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.04.2019 16:19 (UTC+9)
Комментарии: 3
Вот 23.04.2019 17:36

Кем надо гордиться, рабочими людьми, которые не ждут милости от чиновников Республики, а не миллионерами, которые ловко перепродают.


ну да 23.04.2019 18:03

вот не пойму нет министерства ЖКХ а повышенные тарифы достались кому?


Удивление 25.04.2019 08:06

А проект? А главгосэкспертиза объектов капстроительства? А разрешение на строительство (затем разрешение на ввод в эксплуатацию)? А котлонадзор? Конечно, наши мужики готовы и мост через р. Лена построить хозспособом. Но административные и технологические требования никто не отменял.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ